毛馬きゅうり (地域配布苗) 終了 成功 読者になる
毛馬きゅうり | 栽培地域 : 大阪府 大阪市都島区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-08-27 | 2014-04-26~123日目 | 32.5℃ 24.8℃ 湿度:67% 積算温度:3043.5 ℃ |
収穫→食べました
旦那に収穫してもらったら、
気づいたら原形が無い料理になってしまっていたので、
写真撮る間がありませんでした…。
(我が家では板前の息子である旦那が料理をします)
今回は火を通して食べました。
イボを包丁の背で研ぎ、
ピーラーで縦にスライス。
塩で揉んで水分を抜き、水洗い。
この後、更に小さくなって柚子の皮みたいになってました(笑)
牛肉やもやし、にんにく、玉ねぎ
などとゴマ油で炒めて、
プルコギのような韓国風の味付けでいただきました。
毛馬キュウリのほのかな苦味が、
牛肉と合う!でもキュウリどこ?
って感じが面白かったです。
前のめちゃくちゃ苦いのと大違い!
また機会があれば育てたいな♪