毛馬きゅうり (地域配布苗) 終了 成功 読者になる
毛馬きゅうり | 栽培地域 : 大阪府 大阪市都島区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-04-26 | 2014-04-26~0日目 | 26.4℃ 13.4℃ 湿度:60% 積算温度:18.9 ℃ |
苗を貰ってきました
なにわの伝統野菜のひとつ、
「毛馬きゅうり」の苗を貰ってきました。
この品種は1株から2〜4本しか実が取れず、生産性が悪いためにあまり市場に出回っていません。
実が少し黄色く、25〜30cmくらいになるまで育てるため、生食には向いてません。
漬物にすると美味しいそうです。
今まで区役所から1人2株配布されていたのですが、
赤字対策をされてしまった今の大阪市では予算オーバーなのか、
民間配布になりましたщ(°д°щ)
なので1株しかありません。
しかも、大阪市都島区毛馬町の伝統きゅうりなのに、
羽曳野市で苗が量産されています(^◇^;)
巷では「手間きゅうり」と呼ばれるほど大変みたいですが、
がんばって育てようと思います。