小玉スイカを育てる 終了 成功 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 静岡市葵区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-04-26 | 2014-04-26~0日目 | 20.7℃ 11.2℃ 湿度:69% 積算温度:16.0 ℃ |
苗を植えました
野菜類の中でも比較的難度が高いらしく、今まで敬遠してきたスイカに初挑戦します。
ウリ科の野菜の栽培実績としてはキュウリ・ズッキーニ・カボチャがありますが、どれもウドンコ病の発生に悩まされ、大成功とまでは行っていないのが不安材料。収穫の見極めも難しそうです。
まずは畝作り。二週間前に有機石灰と牛ふん堆肥を混ぜ込んであった場所に1.5mX2mのスペースを用意しました。植える株数は1株。品種は赤てまり。重さ1.5kg~2kgくらいにはなるらしい。
畝の中央に直径30cmくらいの高台を作りまして、その周囲をドーナツ状に掘り下げます。元肥として牛ふん堆肥・有機化成・ようりんを投入し、土を戻します。
高台の中央に植え穴を掘り、水をたっぷり注いでから定植。潅水。
ただし、日中は暖かくても、夜間はまだまだ冷えます(10度以下になることも)。そこで夜間のみホットキャップを被せて防寒対策をしています。
小玉スイカの苗
元肥中
ホットキャップ