とうもろこし育成 栽培中 読者になる
渡辺農事キャンペーン-あまいんです-トウモロコシ | 栽培地域 : 広島県 廿日市市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2014-08-01 | 2014-04-23~100日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
とうとう収穫・・!でもちょっと失敗したかも・・。
少し気になって皮に切れ目を入れて覗いたらまだできてなかった・・!
そっと戻したのだけど、日が経つにつれ、切れ目が裂けて大きくなって実が露出してきたので収穫しました。
中をみてまだできてないのはわかっていたけど、実が萎んだようになってボコボコになってるし、なにげにショック・・!
よけいな事したせいでこんな感じで収穫になりました・・。
スカスカなのは受粉が足りなかったから?
よけいといえば、もう一つ!実は、雄穂を早めに切り落としたんです。
もうすでに受粉したから大丈夫かなと思ってしたのだけど、これがまずダメだったか?
スカスカはともかく、萎んだのはなぜ?収穫が早すぎ?遅すぎ?どっちなんだろう・・・。
一本なのでラップに包んでレンジでチンしましたが、少しみずみずしさが少ない気がしました。甘さはまあまあ。
最後に失敗しましたが、育成は順調だった気がします。
来年再チャレンジします・・!