イタリアンにはバジルでしょ!2度目のバジル 終了 成功 読者になる
バジル-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2014-05-04 | 2014-05-04~0日目 | 25.2℃ 12.2℃ 湿度:27% 積算温度:18.3 ℃ |
バジル最高
イタリア料理に使うためにバジルを育てます。
去年はモッサモッサできて、葉を摘み取って冷凍庫にいれて、
1年に渡って料理に使うことができました。
今年もそのくらい。
っていうか、バジルもシソと同じで、
まいときゃ勝手に育つ系だと思ってるので、
とりあえず種をまくためにプランターを準備。
畑でトマトのコンパニオンプランツにしてもいいんですが、
去年畑に植えたほうはネキリムシにバッサバッサやられたのと、
跳ね返りの土とか風でとんできた細かいゴミとかついて、
食用にするにはちょっとひいちゃう感じだったのと、
叔母がなぜかバジルをあまり好きじゃないので、
今年はプランターで自宅のベランダのみで栽培します。
土は庭の自然に腐葉土化した土に、
あまってた鶏糞を少し混ぜてます。
種は去年のが畑に置いてあるので、
明日取りに行って、明日くらいにまこうかな。
うふふ。
麦わらさん 2014-05-04 15:51:13
バジル最高ですよね~。うちでバジルが大きくならなくてやきもきしてたんですが、言われてみればバジルは雑草系ですね。放っとこう。
Miyukiさん 2014-05-04 16:21:19
バジルは最初の双葉の時期が長めですよね。外から見える見た目は変わらないが、きっと根がものすごい勢いで成長しているに違いないと、勝手に妄想しています。双葉の弱い時期に虫とかに食べられちゃうと終わってしまいますが、プランターとかで虫や環境をコントロールできるならきっと大丈夫だと思いますよ!