栽培記録 PlantsNote > トマト > 千果 > 苗からミニトマト 2014.5
台風は、10日の午後が一番風が強かったですけど、 補強しておいたので被害はありませんでした。 これで4日連続水遣りなしですが、雨で パカパカ割れてます。 今朝も、2個収穫して通算20個になりました♪ で、週末にとったものと合わせて、 今日の もずく酢に入れました♪ 以前もかきましたが、酢の酸っぱさでトマトの酸味はまぎれて、 甘みが強調します。
もずく酢に投入♪
2個!
千果
みほみほさん 2014-08-11 23:08:44
もずく酢にトマトとは面白い。やってみます。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 02:44:42
なるほどー 自分、トマトに酢とアジシオかけて食べるけど、そういう効果があるのかも!
りえ太さん 2014-08-12 20:03:33
みほみほさん 収穫予定の1000個のうちの、せめて2個だけでもいいですから、 ぜひお試しを! おつかれ様( ^-^)_旦~さん 塩いいですよね~♪ 大玉トマトを、収穫して川で冷やして塩かけてかじる!! 最高でーす!!! 酢は初めて聞きます! りえ太は偶然そう思ったですけど、昔の偉い人は気づいてやってたんでしょうか!?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 20:18:20
俺が偉いから気がついてた☆(゜o(○==(゜ο゜)o ミギストレートォー! ちょ、川で冷やすって・・・トトロの世界じゃないですか! そんな清流はないです・・・
みほみほさん 2014-08-12 20:20:45
会社がお盆休みなのでトマト弁当もお休み中。 冷蔵庫に千果がゴロゴロしてます(笑)
りえ太さん 2014-08-12 21:28:40
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 川で冷やすっ・・・懐かしさと、妄想が入り乱れているのであります!よく考えたら、そんな経験なかったかも! みほみほさん 冷蔵庫にゴロゴロしているやつの、せめて、2個だけでもいいですから、ぜひやってみてください!2個が無理なら、1個だけでもいいです!!よろしくお願いいたします!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 21:59:44
うん トマトにアジシオと酢はとてもあうから、もずく酢もいけますね! 俺最後の酢まで飲んじゃうしwww
みほみほさん 2014-08-12 22:36:33
咳き込みますよね。 汗かきますよね。 酢を飲むと。
りえ太さん 2014-08-13 20:25:52
酢を飲むと、むせるんだなぁ。 みつを
みほみほさん 2014-08-13 21:05:45
作って食べましたよ! 美味しかったです。トマトが甘く感じました。 でももずくって、分包になってる味付きのものしか売ってなくて なんかシャパシャパでした。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-13 22:42:45
いいネ
りえ太さん 2014-08-13 23:43:21
売ってるもずく酢って、 土佐酢とか三杯酢味のあれですよね!3個パックとかの! たしかにヒタヒタに浸かってますもんね。 我が家のは、自家製なんですのよ♪オッホッホ♪ もずくは天然のものが春先に採れます♪ お酢は、「にんにく酢」で、 にんにく酢を作っておくと、 カドが取れてやさしい口当たりになります。 臭いは一番最初だけで、継ぎ足しで1年ぐらい使います。
みほみほさん 2014-08-14 00:00:50
あーやっぱりヽ( ´¬`)ノ もずくが細くてねっぱってる感じが 佐渡もずくに似てたので。 買ってきた沖縄もずくは太くて柔らかすぎで 腰がなく食べた気がしません。 だからめったに買わないのです… 昔、佐渡で食べた日本海のもずくー シャキシャキで忘れられませんよ。 もずくが近所で取れるんですか??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-14 06:10:01
すげー勉強になる! もっと続けて! まずはもずくをググってきます!
りえ太さん 2014-08-14 09:16:03
みほみほさんのおっしゃる佐渡もずくは、 かたくてしゃきしゃきした繊維がしっかりしている印象のやつですよね。 こちらでは道の駅で買えます♪ 我が家の天然もずくは、それともまた少し違うのですが ↓こんな感じですね。 http://item.rakuten.co.jp/maizuru/692303/ 「ホンダワラ」という海藻に付着して育ち、 それを手作業で分離するという漁師さんの大変な手間で出来ているのであります。 地元で消費する分しか取れないってことですねー。 おつかれ様( ^-^)_旦~さんも、 「ホームセンターみつわ」にお越しの際は、 道の駅にも是非お立ち寄りください♪
みほみほさん 2014-08-14 10:34:40
にんにく酢、ぐぐってみました。 青くなって黄色くなる!!?? ちょっと作ってみますよ。 もずくは…通販で(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-14 19:46:15
道の駅? 地元特産の秘密アイテムか!!
みほみほさん 2014-08-14 19:53:07
道の駅、魅力的ですー!! 苗が売ってたり、特産野菜が売ってたり。 国交省主導の割に大当たりですよ。
りえ太さん 2014-08-15 11:28:34
そうそう、道の駅♪ りえ太の家庭菜園も、道の駅で はつか大根の種を衝動的に買ったことから始まったんです。 でっかい小かぶが、3こで100円とかって驚異の値段で売られてるのをみると、己の無力さを思い知るのであります・・・
みほみほさん 2014-08-15 11:33:32
あー、あるあるですよね。
トマトマしいな...
建設予定地
同居ってどうなん
花が咲いた♪
トマトマしいな・・・
脇芽
トマトマしいな…
2つ♪
6.8
4つ結実イーェーィ
脇芽も根付いたかな
わきわきしいな・・・
6.14余り変わらず
そろそろベランダの高さを
わきわきしい・・・
根が、根が~!
ついにベランダの高さに・・・
3つは大きくなるけど
脇芽ちゃん1
脇芽ちゃん2
1段目4つ♪
2段目5つ♪
3段目3つ♪
脇芽ちゃん1号
脇芽ちゃん2号
脇芽ちゃん3号
劇的ビフォー
アフター
脇芽ちゃん1を定植
7.1ついに・・・
いつだ?
5段目4段目
3段目2段目
1段目!
脇芽ちゃん2
脇芽ちゃん3
冷やし中華始めてました
トマトマしい
大きくなれよ
りえ太 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
みほみほさん 2014-08-11 23:08:44
もずく酢にトマトとは面白い。やってみます。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 02:44:42
なるほどー
自分、トマトに酢とアジシオかけて食べるけど、そういう効果があるのかも!
りえ太さん 2014-08-12 20:03:33
みほみほさん
収穫予定の1000個のうちの、せめて2個だけでもいいですから、
ぜひお試しを!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
塩いいですよね~♪
大玉トマトを、収穫して川で冷やして塩かけてかじる!!
最高でーす!!!
酢は初めて聞きます!
りえ太は偶然そう思ったですけど、昔の偉い人は気づいてやってたんでしょうか!?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 20:18:20
俺が偉いから気がついてた☆(゜o(○==(゜ο゜)o ミギストレートォー!
ちょ、川で冷やすって・・・トトロの世界じゃないですか!
そんな清流はないです・・・
みほみほさん 2014-08-12 20:20:45
会社がお盆休みなのでトマト弁当もお休み中。
冷蔵庫に千果がゴロゴロしてます(笑)
りえ太さん 2014-08-12 21:28:40
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
川で冷やすっ・・・懐かしさと、妄想が入り乱れているのであります!よく考えたら、そんな経験なかったかも!
みほみほさん
冷蔵庫にゴロゴロしているやつの、せめて、2個だけでもいいですから、ぜひやってみてください!2個が無理なら、1個だけでもいいです!!よろしくお願いいたします!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 21:59:44
うん トマトにアジシオと酢はとてもあうから、もずく酢もいけますね!
俺最後の酢まで飲んじゃうしwww
みほみほさん 2014-08-12 22:36:33
咳き込みますよね。
汗かきますよね。
酢を飲むと。
りえ太さん 2014-08-13 20:25:52
酢を飲むと、むせるんだなぁ。
みつを
みほみほさん 2014-08-13 21:05:45
作って食べましたよ!
美味しかったです。トマトが甘く感じました。
でももずくって、分包になってる味付きのものしか売ってなくて
なんかシャパシャパでした。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-13 22:42:45
いいネ
りえ太さん 2014-08-13 23:43:21
売ってるもずく酢って、
土佐酢とか三杯酢味のあれですよね!3個パックとかの!
たしかにヒタヒタに浸かってますもんね。
我が家のは、自家製なんですのよ♪オッホッホ♪
もずくは天然のものが春先に採れます♪
お酢は、「にんにく酢」で、
にんにく酢を作っておくと、
カドが取れてやさしい口当たりになります。
臭いは一番最初だけで、継ぎ足しで1年ぐらい使います。
みほみほさん 2014-08-14 00:00:50
あーやっぱりヽ( ´¬`)ノ
もずくが細くてねっぱってる感じが
佐渡もずくに似てたので。
買ってきた沖縄もずくは太くて柔らかすぎで
腰がなく食べた気がしません。
だからめったに買わないのです…
昔、佐渡で食べた日本海のもずくー
シャキシャキで忘れられませんよ。
もずくが近所で取れるんですか??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-14 06:10:01
すげー勉強になる!
もっと続けて!
まずはもずくをググってきます!
りえ太さん 2014-08-14 09:16:03
みほみほさんのおっしゃる佐渡もずくは、
かたくてしゃきしゃきした繊維がしっかりしている印象のやつですよね。
こちらでは道の駅で買えます♪
我が家の天然もずくは、それともまた少し違うのですが
↓こんな感じですね。
http://item.rakuten.co.jp/maizuru/692303/
「ホンダワラ」という海藻に付着して育ち、
それを手作業で分離するという漁師さんの大変な手間で出来ているのであります。
地元で消費する分しか取れないってことですねー。
おつかれ様( ^-^)_旦~さんも、
「ホームセンターみつわ」にお越しの際は、
道の駅にも是非お立ち寄りください♪
みほみほさん 2014-08-14 10:34:40
にんにく酢、ぐぐってみました。
青くなって黄色くなる!!??
ちょっと作ってみますよ。
もずくは…通販で(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-14 19:46:15
道の駅?
地元特産の秘密アイテムか!!
みほみほさん 2014-08-14 19:53:07
道の駅、魅力的ですー!!
苗が売ってたり、特産野菜が売ってたり。
国交省主導の割に大当たりですよ。
りえ太さん 2014-08-15 11:28:34
そうそう、道の駅♪
りえ太の家庭菜園も、道の駅で
はつか大根の種を衝動的に買ったことから始まったんです。
でっかい小かぶが、3こで100円とかって驚異の値段で売られてるのをみると、己の無力さを思い知るのであります・・・
みほみほさん 2014-08-15 11:33:32
あー、あるあるですよね。