ネギとニラを交配させた「ネギニラ(なかみどり)」。ウナギイヌみたいな感覚かな。
栃木県農業試験場が開発して、サカタのタネから販売されてる、オレサマ今年2番目に楽しみにしてる品種。
ネギとにらをあわせたような風味、、、じゃなくて、ニンニク風味らしい・・・(訂正)
つまり、餃子を作るときにネギとニラとニンニク(追加)をそろえる必要がないという、とてつもないメリットがあるらしい! 餃子作ったことないけど。
どんな植物なのかまじまじ眺めてみたが、現在全長25cm程度の苗で生え際から10cm程度がネギっぽく束になっていて、葉っぱはややふっくらした感じのニラだった。ニラよりもちょっと固めの芯があってふっくらしており、葉先はたいらっぽい。
つまり、体はネギ、頭脳はニラのコナン君みたいな感じか。
葉を40cmほどに育てて収穫し、収穫のつど化成を追肥すればいいらしい。
葉っぱってどこや?ニラの束になってるような部分からきっていいのか?
ニラのように何年も植えっぱなしで収穫できて分げつしまくればうれしいなぁ。
ネギは分げつをほとんどしないし。
収穫はネギ部分から行うみたいです(追記)
http://www.nikkoseed.co.jp/neginira/neginira.htm
尚さん 2017-04-28 06:54:31
そんな品種があるんですね〜。
我が家ではネギの葉は私しか食べないので
丁度いいかも?!
やってみようかな^_^
TK-Oneさん 2017-04-28 07:05:17
おお!食レポよろ、ですな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-28 07:10:49
おふたりさま、了解です!
パンナさん 2017-04-28 07:14:16
栃木県産でこんな物があるとは知りませんでした。確かにニラもネギも特産の地域があるので合体技ですね(゜ロ゜)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-28 07:55:03
おお、ネギニラにはおっさんしか食いつかないと思ってたんだが、まさかのパンナさんが・・・
栃木産って所だけどw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-28 07:56:28
尚さん
そうだ、わすれてたが、いわゆるネギの部分をカットして食べるのか、葉ネギの部分だけを食べるのか、まだわからないですよ。
坂田に電話して確認しますね。
ぽたさん 2017-04-28 21:01:23
餃子作るん?
(`・ω・´)w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-29 08:24:54
本文訂正した!
ヨメはギョウザをよく作りよるが、
包むのに手間と時間がかかるのに食べるの数分
ってところに俺は作る気しない。
あ、そうか
ぽたさん 2017-04-29 12:29:36
ぃや、餃子の食レポしてw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-29 13:05:31
ヨメに頼まないとな|∀・)・・・・・
ぽたさん 2017-04-29 14:14:09
そうやな、嫁に頼むのは大変やろうし頑張ってw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-29 19:32:40
餃子つくるんはすきみたいやで!
あんなちまちましたん、俺にはむかへんけど・・・
TK-Oneさん 2017-04-29 23:34:11
同時に咲けば我が家でもネギニラ交配できるよな。分葱ニラやにんにくニラもできるのかな?ニラシャレットなら頭から全部そのままかじれるな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-30 09:03:19
これ、細胞融合で作出したらしいよ
ネギの細胞にニラを融合(このへんわからん)らしい。
なので、受粉じゃ出来ないと思う
また、種はできないみたい。
ニラなみに分げつすればいいけど、ネギ並の分げつなら株分けはムリだな・・