アトランティックジャイアント 栽培中 読者になる
アトランティックジャイアント | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2014-08-04 | 2014-05-09~87日目 | 33.1℃ 25.5℃ 湿度:75% 積算温度:1882.6 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > カボチャ > アトランティックジャイアント > アトランティックジャイアント
アトランティックジャイアント | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2014-08-04 | 2014-05-09~87日目 | 33.1℃ 25.5℃ 湿度:75% 積算温度:1882.6 ℃ |
栽培ノート数 | 109冊 | |
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栽培ノート総ページ数 | 3721ページ | |
読者数 | 127人 |
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みほみほさん 2014-08-05 18:18:01
充分大きいよ
ハロウィンのときに玄関先に置くだけで近所の人ビックリするよー(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-05 18:41:50
たしかにw
近所のヒトが、「これ、かぼちゃですよね?」って、聞いてくるしwww
でも250kgを超えないなんて・・・・納得いかないわっ(´ノω・`*)
みほみほさん 2014-08-05 19:08:38
来年は500キロを目指して
コンテストで優勝だー
\(^o^)/
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-05 19:10:11
もちろん!
いや、生物的に500kgはむりかもww
みほみほさん 2014-08-05 19:14:15
クレーン準備しないと!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-05 19:45:25
そうなんですよ・・・畑が奥まったところにあるので、万が一200kgとかになったらどうやって運びだそうか、真剣に悩みましたww
答えが出ないので、植えちゃったんだけどwww
みほみほさん 2014-08-05 20:01:03
いつもネットでおコメを30キロ買うんだけど
一人じゃ運べなくて
息子が帰ってくるまで玄関に置きっぱなしなんだよ。
すでにこの大きさは、誰か力持ちの人に来てもらわないと
車にも乗せられないとおもう(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-05 20:27:54
30kgは重いでしょ!!!!
人間だとだっこできるけど、米とかだとすっげー重いですよね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-01-15 19:23:19
こんにちは
種のさらぶれっどではないですか!期待してみていますw
うちのジャイアンは屋外放置していて、まだ種取りしてないのですが、ハロウィンの方は冷蔵庫内でかびましたww
カボチャはうどん粉対策が絶対必要ですね。
今年も植える気になったらいろんな薬剤まいてやるつもりです(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-07 18:47:36
やっぱ種はありますか!貴重な情報、ありがとうございます!!
入手経路がなぁ・・・自分は市販の種ですよ。
しかも、一粒100円で高級と思ってますw
海外通販をうろうろしてみます。
自分の場合、まともなことはやってないからそれが問題・・・
みほみほさん 2015-02-07 21:19:53
おつかれさん、ガンバレ~!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-07 22:15:42
とっても貴重な情報、ありがとうございます!
血統証もあるなんて、ものすごいコンテストなんですね!
ところで驚いたのは、『東北の気候が有利』というところ。
自分が調べたところ、
・発芽適温が28℃で、生育適温が28℃以上
だったのですが、この条件は6月以降にならないとクリアできません。
ほんとに有利なんでしょうか?
あと、うちは元田んぼなので水はけ悪いンですよね。その辺が課題。
最後に、ことしもあの土地を借りれるかどうかw
場所食いすぎですよ、じゃいあんw
みほみほさん
まかしとけ(´-ω-`)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-08 13:31:08
>生育期日中適温は18~26℃(農文協)とされています。
>夜間は20℃以下が理想。
おお、ここはクリアしてるように思います!
狭い土地で挑戦してみますねw
小学校の頃、忍者屋敷いったなぁ。
鍵のかかった扉を開ける忍術で、裏からおばちゃんが鍵を外しているのを見てショックを受けましたわ・・・
伊賀漬け好きですww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-08 17:18:00
堅焼きたべましたよー
舐めてほぐしていかないと食べれないですよね。
あじは結構好きなんだけど。
自分は根っこを大きくするために土は不要、可能な物は水耕がイイと思ってますけど、カボチャも行けるんですね。エアレーションを相当やるんだろうなぁ。
全節発根だけでもヒントですね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-08 20:01:38
プロフェッショナルだ!
まず、葉が500枚っていうのがすごい。
うちは20枚位の時にウドンコ病で次々と枯れ始めてたので、5枚で1果です(´ノω・`*)
根っこは対で出てたのは気がついてました。でも何でか1本だけが根として土中に入っていってました。もう一方はそれ以上伸びなかった。
それに気がついてから茎ごと埋めていたので、そっちがどうなっていたか確認していません。
気がついてる人は気がついてるんだなぁ・・・