アトランティックジャイアント 栽培中 読者になる
アトランティックジャイアント | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2015-01-17 | 2014-05-09~253日目 | 3.7℃ -5.1℃ 湿度:75% 積算温度:3842.6 ℃ |
ぱんぷきんがぱんっ (自粛
降雪→積雪→凍結→融解を3回ほど繰り返したら、いっきに軟化が進んだ。
凍傷を負ったところは、白く硬化していた。
微生物汚染による腐敗ではなく、経絡秘孔の一つを突かれたように、内部からグジュグジュになり、自重で崩壊した。
そういう温度で働く酵素があるんだろうか。
ちなみに、グジュグジュ部分はやたら甘かった。←なめてみたwww
嫁に汚いから片付けてと言われて作業(つД⊂)エーン
スノーダンプとジャイアン(上)とハロウィン(左下)
えっっえつらんちゅうい
でかいざるがジャイアン、小さいのがはろうぃん
seedleafさん 2015-02-05 08:00:58
えぇ…よくなめましたね(゚ー゚;A
甘いんですね(笑)
みほみほさん 2015-02-05 11:09:27
もっと早く切って煮れば食べられたのかも??!!
違うか…
chikaさん 2015-02-05 16:11:52
舐めたんかい(笑)かっこええわ〜
種おかわり‼︎m(__)m
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-05 18:30:41
味見するときは科学的見地から安全性を検討しましたよ!
・組織の異変は、降雪前まではなく、凍結融解の影響と考えらた
・異臭はしない=微生物汚染の腐敗で破裂したのではない
・触るとめっちゃべたつく=デンプンの分解
ということで、アミラーゼによるデンプン質の分解で溶解したように見えるんだと判断し、
・かあちゃんのつくったカボチャの煮物のようななめらかさ
が決め手となり、食べられると判断!
なめてみましたwwww
基本的に家畜のえさらしいけど、ちゃんと食べられるそうですよ。
おいしくないだけなんじゃないかな。
一粒100円もする種ですが、しかたないわ、タダで種送りますよw
みほみほさん 2015-02-05 19:53:24
こんなでかくなるカボチャ、植える場所がなくて残念だわ~
ヾ(  ̄▽)ゞオホ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-05 19:54:13
おくりますよ^^^^^^^
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-07 13:34:06
ちょ、くさったものを口にした変人(はずれてないがw)とおもってるヒト(名指しはしないがchikaさん)がいるみたいだけど、腐ってないから舐めたんだよ!
腐ったって言うのはやな、「食べ物が人間にとって毒になったもの」をいうんや。その過程で微生物が働いてたら『腐敗』っていうんや。
ちなみに、微生物の働きで「さらに有益なもの」になるのが『発酵』な。身近なのは、パン、味噌、醤油、酒、漬物(千枚漬け、すぐき、ひのな、すんき、しば漬け、キムチ、糠漬)。ヤクルトとかもそやな。
腐敗は他に、自分のタンパク質が分解して有毒なアミン類を蓄積してたりするかも知れんけど、その場合も腐敗な。じんま疹の原因になるヒスタミンとかも微生物の働きで蓄積するらしいから、まぁ、腐敗には微生物が関係してるんや。
観察力を持って、所見から『これは腐敗ではなく、過熟ではないかしら?』と判断したので、食ったわけや。
科学の勝利ッツー事やな。
わかったか、榊(土門調で)
chikaさん 2015-02-07 13:39:46
読んでも難しいから理解できひんけど
旦さんどんな人か知ってるもん(笑)
ああ~腐ってるけど興味で舐めちゃいましたか~~
って思った~
みほみほさん 2015-02-07 14:01:51
私も!
どんななってても、ナメてみるのが基本な人なのかと思った!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-07 14:23:58
変な人通り越してヤバいヒトやん(T^T)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-07 14:25:52
あれ?
科捜研の女ばり って書いたはずなのに消えてたわw
土門さんと榊さんのやりとりがわからんやん(´ノω・`*)
みほみほさん 2015-02-07 14:27:42
最後の一言で通じたからOK(笑)