アトランティックジャイアント 栽培中 読者になる
アトランティックジャイアント | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2015-05-13 | 2014-05-09~369日目 | 18.8℃ 13.5℃ 湿度:76% 積算温度:4513.0 ℃ |
2015 アトランティックジャイアント 自家採取種
ハロウィンは2日で発芽しましたが、こちらは発芽してません。
種皮が固くて立派なので、細くなった先端に、かるく切り込みを入れてから吸水させるというテクニックを、今日、施しました。
ただ、胚芽部分がとんがった方にあり、深く葉を入れると、傷つけて殺しちゃうことが、希に良くあります。
二日間吸水させたこともあり、種皮が全体的に柔らかくなっていたことから、
・とんがった方に軽くカッターで傷をつけた
・てかてかした種皮にかるく×マークの傷をつけた
コントロールとして無処理の物を用意して、発根を確認したいと思います。
種皮の×マークは
・胚乳を傷つけない
・ハロウィンカボチャは外観が汚いけど、吸水が早いみたいで発根が早かった
ことをヒントにしてます。
カッターで×の他、皮をやすりで削るなども試してみたいです。
自家採取種のとんがったところを見ると、穴が開いてるようにも見えます。
ココの周辺5mmくらいを、かるーーーく、傷つけときました。
いちおう、
嫌光性種子
発芽適温25〜28度
発芽日数5〜10日
が、目安です。
ぽたさん 2015-05-14 00:29:20
また腐ったカボチャを舐めるのかい?
(*`艸´)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-14 04:01:50
腐ったカボチャも、カボチャなんです!
それに、腐ってないです!自己消化しただけなんです!!!
それに、もう食べないよwwww
ぽたさん 2015-05-14 08:45:41
カボチャ『俺は腐ったカボチャなんかじゃねぇ!』
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-14 18:45:49
腐ったミカンは・・・忘れた!