ハロウィンカボチャ 終了 失敗 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2014-07-09 | 2014-05-09~61日目 | 25℃ 21.2℃ 湿度:88% 積算温度:1229.1 ℃ |
ハロウィンのウドンコ病菌はとなりのジャイアンに感染しない
とにかく根深い
菌核でかい
いままでみたセイヨウカボチャやキュウリのウドンコ病とは印象が違う。
セイヨウカボチャやキュウリはうっすら広く広がっていくが、このペポカボチャのものは
菌核菌核きんかくぅぅぅぅってかんじで点在してる。
すぐとなりのアトランティックジャイアントには全く感染していない。
・カボチャの品種違いと感受性、耐性の違い
・ウドンコ病の特異性違い
なんだろう。ぐぐってみると、
ハロウィンカボチャはペポカボチャ
アトランティックジャイアントはセイヨウカボチャ
残る分類は トウヨウカボチャ
に分類されるので、その違いなんだな。
重曹で抑えることはできるけど根絶は難しい