【種撒き】
過去に水が多くて発芽までに土中で種が腐ってたことが多かったので
今回は特に水の量に注意。
種まき時にたっぷり水をやった後は
乾燥防止にダメ元で新聞紙を撒いて(効果があったかは謎)
発芽まで追加で水はやらなかった。
結果、1個も腐らず、子葉が傷付かずに綺麗な状態で発芽。
【成長】
ポットのうちから徒長するのは、我が家の環境だとどうしようもないらしく
日当たりの良い暑くなるベランダで徒長したくらいなので
半日陰の北側の庭でも当然のように徒長して、支柱必須。
最終的には支柱からも外れるくらいのツル植物化してました。
肥料は花が咲いて実が付きだした頃の1回のみにしたので
葉が濃い緑で巨大化みたいなことにはならなかった。
【虫害】
ベランダ栽培ではハダニがメインで
莢が大きくなるとカメムシがいっぱいついて
いくつかは食害されたりもしていたけど
外栽培に切り替えた今回は
実は大丈夫でカメムシが全くいなかった一方で
葉の食害が半端なく、収穫までにボロボロにされた。
【総括】
3つ入りの莢が多く、さすがメーカーの種という感じ。
発芽がよかったのも、種がよかったからなのかな。
過去の収穫と比べると、かなりよかったと思います。
収穫後すぐにゆでて食べたら美味しかったですし。
うちの環境だと日当たりの問題でツル化してしまいますが
畑でちゃんと育てたら、支柱いらず&脇芽が伸びてもっと収穫が多そう。