いろいろな花 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 三重県 鈴鹿市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-11-02 | 2014-05-13~904日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
オリーブの灰汁抜き
職場のパートさんからオリーブを戴いたので、その処理…
苛性ソーダを使うと簡単なんだけど、劇物を家に置いて置きたくない…ということで、色々な灰汁抜き方法を試してみることにしました。
①20%の塩漬け(6ヶ月)
②種を取ってメープルシロップ漬け(6ヶ月)
③ブランデー漬け(ホントは日本酒でしたかったけど、飲んでしまって無かったのと、ブランデーが苦手で減らないため消費を兼ねて…1~2ヶ月)
④氷砂糖漬け(完全な思いつきのため期間不明)
ブラックオリーブは、オリーブオイルを採ることができるくらい完熟しているので、種取りの為に切ってるだけでも油っぽい感じでした。
しかも、すごい灰汁!指先が黒くなってしまいました(´`:)
がんばったので美味しくできるといいな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-02 22:10:40
水酸化ナトリウムは排水溝の詰まりに一撃で効くで。
有機物ならガンガン溶かす。
あとは自家製石けんづくり。
そのほかはわからんwww
ガキのコロ、家にあったんだよ
ぽるぼろんさん 2016-11-03 20:34:07
マジですかΣ( ̄□ ̄)!
職場では劇物、毒物たくさんあります(笑)
職場でできたら楽チンなんですけど、管理が厳しい…開発のままなら、オリーブの加工を…とか言って自分ちの分も処理できたのかも(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-03 21:26:08
ほんま、、管理がめんどいよね〜