ピンキーちゃん 終了 成功 読者になる
ピンキー | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-06-29 | 2014-05-17~43日目 | 23.7℃ 19.4℃ 湿度:93% 積算温度:852.9 ℃ |
裂果 収穫4つ前だったのにwww Brix 6.0
昨日夕方、雨の中娘にピンキーメーターを見てもらい、収穫4つ前と判断されたピンキー。
朝まで(今も)ずっと降り続いたせいか、赤く染まった3つは全て裂果。
良く洗って、Brix測って試食。
Brix 6.0
っつーか、改めてBrixってどこを測ればいいのか疑問に思い始める・・・
肉の部分は酸味が無く、グルソー甘いが、汁が少ないので測りにくい。
ゼリー部分は汁が出てくるが、酸味が強く甘みがない。
全部すりつぶして測るのが正解だろうけど、めんどいしなぁ・・・
で、味の評価。
やはり収穫には早かったようで、
・トマト独特の青臭さが残っていた。
・皮は薄いが、やっぱり口に残る。
・果肉部分はグルソーの甘みが強く、後を引く
・ゼリー部分の酸味はトマトらしい酸味。
現時点では、スーパーのミニトマトよりグルソーの甘み旨味が強くて、ミニトマトっぽい酸味があっておいしいんだけど、残念なことにトマトの青臭さが強いって言うのが印象。
完熟収穫できたら、スーパーのミニトマトより甘くておいしいと想像してます。
キュウリはミニQ