ハート2本+ノーマル1本@秋田
うちの娘は甘いキュウリが嫌いらしい。スーパーで売っている『味』が好きだそうだ。
いや、、、、甘いものを採るために、いつも夕方もいでいるんだけど・・・・それが嫌いだったのね。
今までの経験から、良く晴れた日(←差がわかりやすい)の夕方と、その翌朝。
夕方と次の朝にもいだものをその場で食べてみて、甘さを強く感じるのは夕方にもいだもので、翌朝にもいだものは甘さが薄くなっているように感じてます。
皆さんはどうですか???
なぜ甘さに違いが出るのか、理由はこうだろう。
夕方:光合成が終了して、実に糖質が蓄積した状態(移動時間もあるが)を食べている。その方がおいしいと思うから。
翌朝:光合成で生成した糖質を、夜間の呼吸で異化(消費)してエネルギーに使っているのだから、果実の甘さも若干下がっちゃう。
じゃ、なぜ、スーパーなどでは「朝もぎ」をアピールしているかというと、
・鮮度のPR
・夕方もいだものを、鮮度を保ったまま朝までストックする方法が無い、コストがかかる、などの大人の事情
実際には水やりのタイミング、夜温、その他の要因も絡んでくるだろうけど、日没後2〜3時間後が一番おいしいのかなぁと思ったりしてます。
蚊がいるし暗いからやらないけど・・・
ありんこと呼んでください。さん 2014-07-07 19:44:22
切ったあとの断面的な写真とかは…。
ハートや星を一度も拝見できていません(p_-)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-07 19:46:45
えっ
みたいですか?
ハートなら有りますけど、いります???
味噌漬けにつけ込んだばかりwww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-07-07 19:52:36
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