今年もフリーダムとかのキュウリども 栽培中 読者になる
フリーダム | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2014-08-09 | 2014-05-13~88日目 | 25.7℃ 20.4℃ 湿度:87% 積算温度:1953.8 ℃ |
2株から1531g
みんながキュウリに飽きているので、まっすぐ塩漬け。
両端きって、一部皮を剥いて、計測。
今日の分だけで1531g。
キュウリ重量の10%食塩(154g←ザーーーーっと入れたからww)を振りかけてシェイクして冷蔵庫にて漬け込み。
10%?濃すぎひん???と思ったヒト、正解!
塩漬けで食べるのではなく、塩蔵目的だから。
塩蔵で10%?薄すぎひん???と思ったヒト、正解!
薄くても冷蔵庫で保管すると1週間は余裕で行けます。
あと、後で説明するけど、マクドピクルスの改変レシピ用に10%でいいんです。
重石・・・あった方がイイと思うけど、容器がないのと面倒なのでコレで行きますw
6時間でかなりの水が上がってきた。体積も減り、ヘナヘナになって冷蔵庫の限られた空間にやさしい・・・
キュウリの上下を入れ替えて、漬かりが均一になるようにして、再度冷蔵庫へ。
今夜マクドピクルスに・・・
1531g
10% NaCl (154g)
6時間後、水が出てきてる
chikaさん 2014-08-09 16:42:43
きゅうり3本するね〜
1.8kgで180gわかるわかるε-(´∀`; )
って思ったけど。。。
はかったらきゅうり338g。ハカリの単位gやったよ〜
kgとgわからんくって、結局33gにしたけど、間違ってる⁇
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-09 16:47:04
あってるよ!!!
chikaさん 2014-08-09 16:55:07
よかったT^Tありがと。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-10 10:23:18
速報 10%濃すぎ! 保存性犠牲にして6%がいいかも
chikaさん 2014-08-10 11:00:19
え!(◎_◎;)
もう作り終わった´д` ;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-10 11:43:45
塩っぱくて食いにくいだけだから、平気!
あと、ピクルス液に対してキュウリ3本だったら、それほど塩っぱくないから!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-10 12:52:22
むしろ、chikaさんのピクルスの感想希望!
chikaさん 2014-08-10 12:58:55
やめて〜♪( ´θ`)ノ実験的な…
おつかれさんの感想聞いてからOKならしようって思ってたんですけどぉ〜〜〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-10 18:36:15
うちのはもう出来てるよ。
ちょっとしょっぱい。
粗塩じゃなくて食卓塩つかったから、NaCl濃度が高すぎたのが敗因っぽい。
まぁ、6%にしておけば最終的にちょうど食べやすい位なんだけど、塩漬け中にかびたりするだろうなぁ・・・ぎりぎりの食塩濃度ですわ