赤い死神 キャロライナリーパー/ブートジョロキア 栽培中 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-09-12 | 2014-05-19~116日目 | 24.7℃ 16.4℃ 湿度:79% 積算温度:2662.6 ℃ |
ジョロキアでオーリオ・ピカンテにしてみた
オーリオ・ピカンテ、しらんやろ〜(失礼)
平たく言うと、唐辛子オリーブオイル。
唐辛子をジョロキアに置き換えた。ちょー危険物。
風呂入りながらジョリーブオイル、ジョロリーヌオイルとかいろいろ考えたけど、オーリオ・ピカンテで統一しときますわw
とにかく、調理がものすごく危険なので、
・まな板にサランラップ二重に敷く
・その上に2枚重ねしたキッチンペーパーをおき、ペーパー上でカット。
・両手にディスポ(使い捨て)の手袋
・換気扇をまわして、換気扇の下でカット。絶対にのぞき込まない
小降りのジョロキア1個を、1Lのオリーブオイルの口から入るサイズにカットして、注ぎ口から投入した。
ちなみに、ピーマンのように肉厚で、表面にワックスコートされてるっぽいので、乾燥・粉末化はむずかしいかも。
辛さを出せるかも?という安直な思いつきで、オリーブオイル容器ごとレンジでちん。
600W20秒を5セットして、オイル全体が80℃位になったらそのまま冷却。
600W20秒ってのは、
・吹きこぼれ、過加熱防止
・オイルは温まりにくい
からで、様子を見ながらやったから。
ってか、オイルをチンするのは危険だと思う。
オイルのレンチンは自己責任で。
一滴にも満たない量を舐めてみた。
やべーーーーー痛い!!!辛いんじゃなくて、痛いっっっ。
ぶっ飛んだ痛さのオーリオ・ピカンテができた(☍﹏⁰)
次はラー油を作りたいけど、ごま油を買わないとイケナイ。
レンチンすると沈みますよ
まな板で直接調理は勇気が必要
種は来年まいてみますわ。ってか、種が辛くてヤバいらしい
みほみほさん 2014-09-12 19:24:49
1Lのオリーブオイル!
そんなん売ってた??外国製??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-09-12 19:29:37
よくしらないけど、ヨークベニマルで売ってた。
910gだったよ。
Filipro BERIO extra virgin olive oil 900円位だった。
取っ手ついてるよ!
みほみほさん 2014-09-12 19:49:35
ガラス瓶だよね~
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-09-12 19:51:38
いや!ペットボトル!
環境ホルモンとか、化学調味料なんて、全く気にしないんだからっっ
みほみほさん 2014-09-12 20:03:52
そうか~(笑)