赤い死神 キャロライナリーパー/ブートジョロキア 栽培中 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-16 | 2014-05-19~759日目 | 22.4℃ 16.9℃ 湿度:87% 積算温度:9424.0 ℃ |
はらぺにょ唐辛子を辛くする方法(試験してみる)
うちは「なぜか」甘いジョロキアになる。今までは特に気にせずにいたので、「なぜ辛くならないのか」を考えずにいた。
今年、「本格ハラペーニョ」も『香り』ハラペーニョ同様、全く辛くない(。í _ ì。)
そしたら、bambooさん(俺の中では竹さん)が調べてくれた。
http://plantsnote.jp/note/27580/273038/
www.tokusanshubyo.or.jp/tokusan20_09.pdf
なんと言うことでしょう!うちはリン過剰ですよwww
あー、、、うちは甘いジョロキアを売りにするしかないなwww
なんて思いつつ、論文を読み進めていくとおもしろいことが書いてあった。
「開花前に雌ずいを切除しておき、子房に2,4-Dで結果させると、カプサイシンが増加する(要約)」
お!おぉ!!おっおっ (^ω^≡^ω^)おっおっおっおっ
トマトトーン(4-CPA, パラクロロフエノキシ酢酸)と2,4-D(除草剤, 2, 4-ジクロロフェノキシ酢酸)は「フェノキシ酢酸系」で類似してるし、同じ『オーキシン様作用』をする薬剤やんか!!!
トマトトーンの適用に、シシトウ、ピーマン類は『ない』。
これは、もしかして、激辛になるんじゃないのか????
唐辛子なんて、花がぼこぼこつく。なので、トマトトーン処理区と無処理区を1本の苗から作るのは簡単。
ということで、試験してみる!
あ、開花前なのか、,,めんどいな・・・
・開花前の花をむいた
・開花中のもの
に、トマトトーンしてきた。
つぼみを
むくとおしべが
グリグリしてトマトトーンしてマーク
BlueBellさん 2016-06-16 22:22:34
興味深かったです。
高温や乾燥みたいなストレスが辛くなる要因のひとつかと勝手に思ってた…。種が少ないししとうは辛い可能性が高いのかぁ。勉強になりました♪
旦さんの実験結果も楽しみにしてますね(๑•̀ㅂ•́)و✧
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-16 22:42:04
タケさんが調べてくれたんだよ!
竹さんにお礼言っといて!!!!
すぎちゃんさん 2016-06-17 08:07:51
おー!実験じっけんジッケン!楽しみですね、結果の報告待ってまーす♪
bambooさん 2016-06-17 15:20:02
あー!
いつの間に~。
なんだか難しそうなことになってるー。
bambooさん 2016-06-17 16:12:53
購読しときますー。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-17 21:45:30
YE------ d(゚∀゚)b ------S!! 実験です
うまくいかなかったら報告しませんし、うまくいったら秘密にしておきますね^^^
論文見つけてくれたのも竹さんですし、感謝ですよ!
メタキセニアも明確に否定してあったし!
bambooさん 2016-06-17 22:55:55
論文、難しそうだから最初のほうしか読んでません・・。
実験はお任せします!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-17 23:05:24
トマトトーンあれば、開花した花にかけてみて!
そしてかけなかったものと比較してみて!
bambooさん 2016-06-17 23:32:09
今日、トマトトーンかけてできた実を食べたけど、全然辛くなかった・・。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-17 23:42:45
開花後の結果はでたか・・・・
つぼみでむいたときの結果だけだねw