赤い死神 キャロライナリーパー/ブートジョロキア 栽培中 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-20 | 2014-05-19~793日目 | 25.5℃ 19.4℃ 湿度:79% 積算温度:10157.4 ℃ |
ジョロキア味噌漬けとハラペーニョ味噌漬け
“電撃ネットワーク”ギュウゾウさんの『ハバネロみそ漬け』にインスパイアされて、というか、パクってみたw
ジョロキア味噌漬けとハラペーニョ味噌漬けをつくった。
https://kiyotoku.co.jp/blog/2016/03/17/information/電撃ネットワークギュウゾウの農場と共同開/
ハバネロの戦闘力は10万〜35万スコヴィル
ハラペーニョの戦闘力はわずか2500〜8000スコヴィル。
対してジョロキアの戦闘力は100万スコヴィル!!!
圧倒的じゃないか、我が軍は。
ハラペーニョ3本を刻み、味噌150gとmix。うん、辛くない。塩分除けばそのまま食べれるわ、コレ。
昨年収穫して冷凍してあったあまり辛くないジョロキア1/3果を刻む。。。刻むのが怖いからフードプロセッサーでがーーーっと。
殺菌とカプサイシン抽出目的に料理酒15ml、5分放置。味噌200gをいれて混ぜ混ぜ。
ちょっとなめてみる・・・うん!!びりびり来るぜっっっ。まあ、びりびりだけどな・・・と思いつつ混ぜていると、両方のこめかみから汗が・・・
あれー、暑いかなーとおもいつつも汗が止まらない。これは・・・とても良いものではっっっ
麻婆豆腐をつくるとき、ジョロキア味噌漬けをちょっと入れるだけで、ゲキカラじゃないか!!!!
ジョロキアのちょっと腐ったフルーツのような香りも漂うし、満足だぜっ
今度はジョロキア肉味噌でも作るか。
ちなみに、ほかのトウガラシのスコヴィル値を調べてみた。
最も強力な催涙スプレーの戦闘力が18万スコヴィル
俺愛用のサドンデスソースが10万(約5万?)スコヴィル
島唐辛子が5万〜10万スコヴィル。
タカノツメ、カイエンペッパー、チリパウダーが3万〜5万スコヴィル
日光トウガラシが10000〜25000スコヴィル
タバスコグリーンペッパーソースが600〜1200スコヴィル
ピーマン、シシトウは0スコヴィル
らしい。
インドジン・ウソツカナイ(プサジュエラ、辛さレベル5)はいくつなんだろう・・・
同じシリーズの辛さレベル3が8000スコヴィルのハラペーニョ、辛さレベル4とされるメヒカーナ・セラノは5000〜23000スコヴィルらしいので、5万スコヴィルは超えて欲しいなぁ。
辛さレベル1の魔女の杖は、まぁ、いいか・・・
来年は、戦闘力156万〜220万とされ、種を素手で触るな、汁が目に入ると失明するといわれるキャロライナ・リーパーを育ててみたい・・・
戦闘力の出典 wikipedia 「スコヴィル値」「デスソース」
←はらぺにょ味噌 ジョロキア味噌→
←はらぺにょ味噌 ジョロキア味噌→
ハラペーニョに異常が!まぁ、辛くないからいいけど・・・
にょりさん 2016-07-20 23:04:41
す、すげーな……((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-20 23:36:59
こんどウエットティッシュにジョロキアしみこませて送りつけますね^^
にょりさん 2016-07-21 09:02:01
これ、加熱しないと腐らすんちゃう?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-21 20:55:30
鋭いツッコミ!!!
冷凍していたジョロキアは凍結乾燥状態だったから、お酒で緩くした。
だから問題ないと思う。
生のハラペーニョはさすがにやばいと思ったので、5% 食塩を加えてから味噌漬けした。
たぶん、食塩濃度が高いから腐らないと思うw