赤い死神 キャロライナリーパー/ブートジョロキア 栽培中 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-27 | 2014-05-19~800日目 | 26.5℃ 23.5℃ 湿度:78% 積算温度:10330.4 ℃ |
Spicy ジャワ、インドジン・ウソツカナイ、トロトロ炒めナスのジョロキア味噌漬け麻婆ナス
赤くなると辛みが増すということで、赤くなるのを待ってるspicyジャワとインドジン・ウソツカナイ。
赤くならないがもう大量の実が付いてる!
ジョロキア味噌漬けで麻婆ナスにしてみたが、なんだかコクというか、味に奥行きが出ない・・・
実山椒、トウチ、鶏ガラスープ、味の素全力投入したんだけどなぁ・・・
ネギがなかったから、タマネギにしたのが敗因なのか?それならネギの風味は偉大だな・・・
ジャワ
インドジン・ウソツカナイ
麻婆ナス
居酒屋おやじさん 2016-07-27 21:21:40
今晩は
たぶん油が足らないと思う。
最初に油をたっぷり入れ、唐辛子、ニンニク、ショウガ、山椒、ネギ、ショウガなどを炒めて油に香りと辛味を移すとGood
辛み成分は油に溶けやすいから辛みアップ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-27 22:29:32
ありがとうございます
基本レシピは陳建一のテキストで、今回の改変ポイントがネギを入れてないことと豆腐をなすにしてることなんですよ〜
あと陳建一レシピは唐辛子をやたら入れるけど、ジョロキア味噌を試したかったので、唐辛子は入れてないですw
マリーさん 2016-07-29 23:18:33
麻婆茄子はナスに油通しをしたら美味しくなりますよね~お豆腐とは違うひと手間で♪
ジョロキア味噌の辛さがわからないですけど、作っておくと何かと便利ですね!
あっ!私はふつうの唐辛子で十分です(^o^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-29 23:19:31
ジョロキア豊作やから送りつけますね^^^^^^
リアルタイム遭遇やったけど、そろそろ寝ますよ。
明日5時〜仙台行かないとw
マリーさん 2016-07-29 23:30:02
朝、早いのですね!!おやすみなさい☆
道中お気を付けて(*´︶`*)ノ゙☆
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-30 10:29:38
高速使ったし楽勝やったわw
マリーさん 2016-07-31 06:44:35
毎週、ホント頭下がりますー!!そんなパパをみている子どもさんはいい子に育ちますね(*˘︶˘*)
私、200㎞以上運転すると数日は車に乗りたくなくなるくらい疲れちゃいますよ…からだが固まっちゃうというか。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-31 08:18:01
今のデミオのシートと運転ポジションは、長距離も楽だよ!
それ以前のデミオやレガシィは、レカロシートにしてた。
以前のデミオはドライビングポジションもずれてたから、腰がねじれて辛かったw