赤い死神 キャロライナリーパー/ブートジョロキア 栽培中 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-05-21 | 2014-05-19~2日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
BhutをBootしてBoostする方法
ブートジョロキアはナス科トウガラシ属。
ということで栽培条件は
・トウガラシ=ピーマン=シシトウ
に類似すると推測。
基本的には唐辛子ピーマンの育て方でよいようなので、
・日当たりと水はけのよい肥沃な土壌
に植えればいいんですね。山菜の天ぷらとおなじく、野菜の定番ですね。
wikipediaによると、ブートジョロキアは
・高温(20〜30℃)を好む
・乾燥した気候ではカプサイシン含量が半減した(温度帯は同じ)
との記載がありました。
苗ラベルの裏には、尻腐れを防ぐため
・カルシウムを施肥する
とありました。
ピーマン(シシトウ)とトウガラシは、(参考:住友化学園芸HP)
・辛みの無いのがピーマン(小さいのがシシトウ)、辛いのがトウガラシ
・畑のシシトウが突然辛くなってしまうのは、水不足などのストレスを受けて辛味が増す
・乾燥、肥料不足に注意し、適切な管理を心がける
ベリーメンチさんのノートを見ると、
・アブラーわいた
・全く辛くない
とあります。
経験上、ピーマンやシシトウは土壌水分が高く常にしめった状態だとアブラーわく=辛くならないんだろう。
シシトウが辛くなる「水不足」に合致する。
つまり、辛くするためには、
・水不足=土壌乾燥、肥料不足、高温など、環境ストレスをかけまくる
・住友の「乾燥」とは「土壌の乾燥」だと推測し、wikipediaを参考に大気は多湿にする。
まとめると「高温多湿にして放置」。
高温多湿にはゴミ袋がサイコー!!
枯れたら指さして笑ってください( _ )
高温多湿スペシャル
温度計完備(百均水槽用)
早千子 ♪さん 2014-06-03 12:36:30
まさか。。。苗が売ってるなんてw。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-06-03 18:30:36
あるよ〜