スプラウト用としてフェヌグリークを育てようというヒトは、業務用スパイスを買うのがお得!!と言う、結論です。
今年のテーマは「カレーを作ろう」。そこで、スーパー(家庭用)とネット(業務用)で購入したスパイスとして販売されているシードを発芽させてる。なにか大幅に斜め上な気がするけど、気にしない。
金曜日に播種したネットの業務用フェヌグリーク100g 300円(税込み送料別)が、月曜には発芽していた。発芽率100%。
フェヌグリークは家庭用が手に入らなかったので、業務用のみの試験。
スパイス用なので当然消毒薬なんかかかってないし、食べられる。つまり、スプラウトとして利用しても無問題なはず。問題は発芽率か?
スパイスというかシードのまま食べるとまさに「カレー」と言う風味なんだけど、発芽したものを食べてみるとスパイス独特の香りは皆無で、青臭くエグい風味の普通のスプラウトの味だった。イメージはアルファルファみたいなもん。食感はシャキシャキしてる。
スプラウト用フェヌグリーク有機種子15g≒1400〜1500粒入り(発芽率90%以上)が339円なので、業務用スパイスを買った方が得だな!
まぁ、有機なんてどうでもいいが、「フェヌグリーク サプリ 効果」でググると「男性の活力源」や「バストアップ」とか・・・どっちやねんとww
家庭用と業務用を発芽試験してるのはコリアンダーとクミン。
コリアンダーは半分に割ったものと丸のまま、クミンはそのままで家庭用は木曜日に、業務用は金曜日に播種し、20℃くらいにおいてある。だが、まだ動きがない。
スパイス用なのでメーカーによっては強熱乾燥されて種が死んでる可能性も充分あるけど、フェヌグリークの業務用は期待できるかも。
BlueBellさん 2016-01-26 01:09:50
賞味期限が切れたスパイス用フェヌグリークでも、ほぼ100%発芽しましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-26 19:14:20
発芽早いし、増やさないようにするのが大変かもですね