カレーを作る! 植物筆記本印度化計画 栽培中 読者になる
レモングラス-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-01-25 | 2014-05-21~614日目 | 1.9℃ -2.6℃ 湿度:67% 積算温度:8131.8 ℃ |
留学生から教わった、本場のスパイスカレーを再現したい!!
挑戦し続けてすでに20年くらいになるけど、結局、未だに出来てない。
「お米は日本の方がオイシイけれど、カレーはワタシの方がオイシイです〜」と常々言っていた留学生の先輩に、実際にスパイスカレーを作って貰った。
鮮烈な衝撃だった。タマネギと鶏肉のシンプルなサラサラカレーなのに、メチャクチャうまかった!
レシピをメモし、ソッコーでスパイスを買い集めたが、あの衝撃的なおいしさは再現できない。
その後、本を10冊以上読み、色々試しつつ20年近くかけて出した再現できない理由(結論)が2つ。
・スパイスの鮮度が良い(留学生はパウダーを使っていた。分量は目分量)
・ハラール認証の骨付きチキン(東京か母国から取り寄せていると言ってた)
スパイスの鮮度については、ホールをミルと乳鉢を使うことでナントカできているが、チキンがどうしてもダメ。日本の(俺の買うグレードの)チキンでは水っぽくて旨味が少なく、鶏ガラスープの元を入れないとダメ。留学生は化調類を使っていないかったので、これは反則。留学生のカレーは水をほとんど入れていなかったけど、自分で鶏ガラから取ったスープだと、かなり煮詰めないとあの味にならない。そもそも、鶏ガラなど使っていない・・・
本格的なスパイスカレー専門店などを色々食べ歩いたが、記憶の美化もあるだろうけど、留学生のカレーに勝るものにであっていない。
いまのところ、トマトとヨーグルト、そして鶏ガラスープをいれることでお茶を濁しているが、いつか再現したい!
中性脂肪対策でカレーにこだわっているのは、こんな過去があるからw
再現度70%程度
どこのご家庭にもある乳鉢
99さん 2016-01-25 21:41:48
すっごく共感!ワタシも友人のブラジル人の作った
フェジョアーダに感動して、マネして作ったけど何か違う
ロドリゴ曰く「家庭によってみんな違うから同じじゃなくて良い」
との事・・・なんか納得いかないままなのです。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-25 21:48:39
おおおおお!!!ですよね!!!
自分も納得いってないだけだと思う!!
化学調味料なしで、かなり再現できてるんだけどなぁw
99さん 2016-01-25 22:00:33
でも、フェジョアーダなんかと違って、カレーはスパイスの種類も
多いし、配合によってもガラッと変わってしまうんでしょ?
道のりは長そうですね~
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-25 22:32:15
スパイスは教えてもらってる。配合は大体解読できたw
チキンの味が出せないw
BlueBellさん 2016-01-26 01:44:03
それは是非ハラルフード屋さんで鶏肉お取り寄せして確かめて欲しいです♪
あのケンタッキーのチキンみたいなぶつ切り具合もだしが出るのかも?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-26 18:36:24
そのとおり!!
ぶつ切りでないとダメなんですよw
森仔さん 2016-04-04 16:48:17
今、じゃがいも柔らかくしてるとこですw
写真拝見した感じ、使ってるのはむね肉?
ひね肉(大人の鶏)のモモとか使っても鶏肉のコク出ないかなあ?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-04 23:22:35
骨の髄とお祈りしないとコクがでないよ!!!
で、感想は????
森仔さん 2016-04-05 08:13:50
めっちゃうまかったです!!
ありがとうございます、ごちそうさまでした!
フェヌなんたら、というやつだけ自宅に持ってなくて、あれがうちのカレーに足りない風味だったのかなと思いました。
あ、ぷらんつのーとにも写真載せねば!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-05 19:22:03
口にあって良かったワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ