カレーを作る! 植物筆記本印度化計画 栽培中 読者になる
レモングラス-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-07-04 | 2014-05-21~775日目 | 24.6℃ 18.5℃ 湿度:80% 積算温度:9768.9 ℃ |
クミン またまたなんてこった
ことしはなんてこったってことが多い(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
発芽したけど枯らしたクミン。こいつ、発芽してなかったのかも知れない。と言うか、発芽してなかったと確信してる。
ホールスパイスとして購入したクミンの発芽試験では、1 week以内に発芽率85%だった。
ただ、交配してたらイヤだったので、別に2018年までが使用期限のクミンの種を購入し、こちらをまいてた。発芽率65%と記載されていた。
2週間前、ウコンの発芽兆候があったのでちょっとやる気出たからクミン種を6/22まいてみたが、全く発芽しない。さらに6/27日に追加でまき直したものが6/29日一粒発根し、今日7/4、さらに一粒発芽してた。
そこで、種を疑い6/29 wedにスパイスと種をまいて、発芽試験してみた。
7/4 その結果、スパイスは続々と発芽をしている。
時系列で並べると
4月 購入種(2018期限、発芽率65%) 発芽したが枯れる←発芽してない疑惑
6/22 購入種播種→6/27 発芽0
6/27 購入種追加播種→6/22と合わせ、計100粒ほど播種→6/29 1粒発根、7/4 1粒発芽=計2株
6/29 ホールスパイス播種50粒ほど→7/4発芽
6/29 ホールスパイスと購入種発芽試験各5粒→7/4 発芽せず
つまり、現時点で
購入種発芽率2%
ホールスパイス発芽率70%超
ナス、カボチャ、キュウリ、ウコン、クミンと、、、ことしはため息ばかりだわ
種として購入したクミン
スパイスクミン
スパイスクミン