カレーを作る! 植物筆記本印度化計画 栽培中 読者になる
レモングラス-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2017-04-30 | 2014-05-21~1075日目 | 23℃ 6.5℃ 湿度:71% 積算温度:12905.5 ℃ |
カレーの種
毎度おなじみ、アメ横大津屋さんのクミン(ホールスパイス)は良く発芽する。
そこで、大津屋さんのコリアンターとフェヌグリークも発芽するか試すことにした。
フェヌグリーク、コリアンダーは、24h吸水させてからまくといい。
そこで、吸水中の写真から。
タネとして購入したフェヌグリークとコリアンダーはとても良く発芽する。
フェヌグリークは根のような物が見え始めた。ただ、香りは全くない。
スパイスとしてのフェヌグリークは、香りがとても強い。また、とてもよく乾燥してるのか、『タネ』よりも一回り小さく硬い。
水につけたら樹分は継がしそうな雰囲気になってる。
タネのスパイスは吸水がいまいちな感じがする。
自家採種とどちらがどう発芽するかは、これから