カレーを作る! 植物筆記本印度化計画 栽培中 読者になる
レモングラス-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2017-05-23 | 2014-05-21~1098日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
フェヌグリーク メティとして食べてみた
自分はカレー用スパイスとしてフェヌグリーク(種)をとりたいので、葉っぱ(メティ)の利用は考えてない。
でも、メティもなんだか良いものらしいので、食べてみることにした。
Qさまも興味津々っぽいしw
ネットで調べたら、おひたしやスプラウトとして食すのがいいらしい。
茹で汁をお茶にして飲むと涼しくなるそうだ。
とりあえず、洗った生葉を食べてみた。
豆苗よりも穏やかでおいしい、豆の香りと甘み、、、あまっ、、、にがっ にがい 苦い
一瞬のおいしさの後、すぐに襲ってきて継続する苦み。
とても苦かったです。
Quegiroさん 2017-05-23 07:08:21
おはよう&ご試食ありがとうございます!
そっかー、旨味の後に苦みが続くという、若干残念なパターンか(笑) でも、苦いの結構好きなんで、種買ってみますよ^^
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 07:33:50
おはようございます
にがいよ!
まめ風味と甘みだけだったら、野菜として十分おいしいんだけど。
スパイス買った方がスパイス、スプラウト、メティ、フェヌグリークとしてたべられるから、便利ですよ!
種は消毒されてたらスプラウトは無理だしw
Quegiroさん 2017-05-24 00:25:20
さっき大津屋さんにシードを注文してしてしまったw
到着が楽しみ〜 ^^)/
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 18:52:41
おおーーー
メッチャカレーくさいですよw