みほみほ産フェンネル(ウイキョウ)がワサワサになってきた。
先日、みほみほさんがウイキョウ餃子をupされてたので作ってみた。
http://plantsnote.jp/note/15661/343513/
作り方をネットでググったら「ウーウェンさんのレシピに〜」って書いてあるサイトがあって、そういえば、この人の本を持ってたなーと思って探してみたら、本棚にあった。
「ウーウェンの北京小麦粉料理」という書籍にのってたんだが、ネットで紹介してるヒト、レシピのまんまやけど、著作権的に大丈夫なんかなー?
餃子・点心の専門書っぽい奴なんだが、餃子は作ったことないヤー。。。っつーか、読んでて「生地から作る」ことが特徴で、生地作るのがめんどくさくって本棚に片付けたまんまやったww
レシピ的には豚肉使うんやけど、コストコで買ったサクラドリ胸肉を消費しなきゃイケナイので鶏肉で。
昨日、鶏肉のマヨネーズ炒め作るために下味(醤油、酒、味塩コショウ、鶏ガラスープ、味の素、ニンニク、ショウガ、サドンデスソース、片栗粉)付けたヤツを取りわけておいた。計画性が1つあがったわ。
皮は餃子の皮を買ってきた。
で、作り方を見てびっくり。。。これ、水餃子やん!!!
市販の餃子の皮って水餃子に出来るんかいな??ペラッペラやん・・・
強力粉捏ねんのめんどくサーーーー!!
ただでさえ包むのもイヤなのに・・・
焼けば良いやろ、餃子焼いたこと無いけど、、とテンションダダ下がりやったけど、改めてみほみほさんのノート見たら、おそらく市販の皮!!
勝てる!と、やる気回復。
フェンネル茹でるのめんどい
胸肉ミンチにするのめんどい
みじん切りは好き
あ、そう言えば、家庭用ミンサーもってたなーーー洗うのめんどいしつかったことねーーーよ。どこやったっけ・・・
回すと蛍光灯が一瞬点滅するフープロでいいか・・・
ギョーザなんて包んだことねーよ
「餃子包むの好き」とか言ってヨメがマメに作っとるが、よーやるわ・・・
こんなん、機械がやればいい仕事やんけっ ヾ(╬`Д´ )ノ
腹減ったー。
料理は炊飯にかかる26分以内に完了するものでないと料理と認めない(`・ω・´)
春巻きの皮ってーのにしとけば、包む手間を大幅に解消できたんかなーーーー
と、ぐちぐちぐちぐち独り言を言いながら作る、、、と思ったら、意外と集中して無言でハマってたww
そういえば、この本を買ったのは10年以上前かな。
つくばにいるときに世話になった中国人のおばちゃん(当時)手作りの水餃子がとても美味しくて、それで本を買ったんだ・・・
秘訣を聞いたら、めっちゃでかい声で「コレよ、コレっ!!日本じゃ売って無いのよ〜」って謎の白い粉を見せてくれたなぁ。。。
絶対ぁゃιぃ粉だわ、アレ。。。
そういえば、お酢がかなり黒くて、今で言う、中国黒酢、香酢ってやつだったのかなー。ツンと来るカドが取れてマイルド、コクがあった。
ぁゃιぃ粉のかわりに味の素を使い、醤油と自家製フェンネル酢2年物でなんちゃってポン酢つくって、ああ、パンナさんちの近くで食べた水餃子がさいごだったなぁ・・・とか思い出しながら、ちょんちょんして実食。
鶏肉、胸肉はあっさりしすぎてウイキョウに完全に負けてていまいちやった(இдஇ; )
これは脂っこい肉をつかうべきやな。
ウイキョウくさいのは意外と平気だった。
あっ ケンシロウ収穫したのに、撮影忘れてたwww
自画自賛っ
パンナさん 2017-06-21 07:41:18
餃子って簡単そうだけど、イマイチ味がシックリこないんですよね。(^-^;)
ウイキョウって食べたことがないけど、セロリみたいな感じ?試しに固形の創味シャンタンを入れると、コクが出るかも( ^-^)
皮は折り重ねた時に、手前の皮のみにヒダをつけるとカッコ良く決まります!
みほみほさん 2017-06-21 10:37:15
おーまさに!私はシャンタン入れましたww
参考にしたレシピに「鶏ガラの素」って書いてあって
丁度切れてたので創味シャンタンにした。
あとね、小口切りの茎の食感が美味しかったんだよ・・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-21 20:14:48
ごめーん、うち、粉派なの〜
>手前の皮のみにヒダをつける
それメッチャ高等テクニックちゃうん?
味は普通の餃子からニンニクを抜いて、変わりにフェンネルの香りがした感じ。
みほさんの言う通り、葉っぱが固めでシャキシャキとした歯ごたえがあったよ。
うち、フェンネルの下ゆではしなかったわ
Quegiroさん 2017-06-23 00:04:32
餃子は作ったことがないから普通にかっこいいw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-23 22:48:40
ありがとー(◡‿◡*)❤ですww
でも、男性に言われてモナーwww
パンナさんの言うような片方のみ畳むのは、結構難しいと思うけど、包んだ後ヒダを付けるのはそれほど難しくなかったですよ〜
包みやすい具の量も、わかってきた頃に終了するから、作り続けないと上達しなそうw
あと、茹ですぎに注意でした。料理へたなので、いつ火が通ったかわからず、10分くらい茹でてたら、ガチガチの硬くて味のない肉でしたwww