生長中 - スイートバジル 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > バジル > スイートバジル > バジル2014

バジル2014  栽培中 読者になる

スイートバジル 栽培地域 : 茨城県 筑西市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.4㎡ 苗から 2
作業日 : 2014-05-22 2014-05-02~20日目 晴れ のち 曇り 22.9℃ 12.4℃ 湿度:73% 積算温度:354.4 ℃

生長中

ゴーヤと一緒に植えています。

ぐんぐん育ってはいるのですが、ところどころ葉っぱに虫食いの穴があります。

ゴーヤのほうではしばらくアブラムシとの格闘をしていたのですが、こっちに引っ越してきたのかもしれません。もう少し様子を見ます。

今日の作業は苦土石灰の追肥です。1号機のプランターには少し土を足しました。

1号機

2号機

追肥 苦土石灰  スイートバジル 

コメント (4件)

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-05-22 23:17:56

    新鮮な組み合わせですが、
    どのような効果があるのでしょうか?
    コンパニオンプランツに興味があるので、
    ご教示いただければ幸いです。

  • やあこぱぱさん 2014-05-22 23:37:56

    ありんこと呼んでください さん

    初めまして。ご覧いただきありがとうございます。栽培記録を拝見し、とても参考にさせていただいていました。
    まさかそのご本人様からコメントをいただけるなんて…。

    さて、お尋ねの件ですが。
    ゴーヤ&バジルの組み合わせに、コンパニオンプランツとしての効果は、どちらにとっても特にないと思います。むしろ、根張りが旺盛な種同士ですから、デメリットのほうが心配です。
    この組み合わせにしている理由は、ただひとつ。どっちも食べたいからです。

    あくまでも趣味なので、自分の欲望に忠実に行動していたらこうなっちゃいました。
    ひょっとして、すごくまずいことしちゃってますかね?

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-05-22 23:52:25

    カメムシあたりの予防かと推測しておりました(^^)
    ゴーヤときゅうりはとてもまずいらしいです。
    にがいきゅうりができるとか…。
    私は家庭菜園初心者で、手探り状態です。
    芝生に穴をあけてきゅうりを育てるありんこです。
    おもしろいことが好きですので、
    気になることはとことん追求です。
    それにしてもきれいすぎるバジルですね。
    偽物ではないかと疑ってしまいます。

  • やあこぱぱさん 2014-05-23 00:12:22

    ゴーヤときゅうり、覚えておきます。考えなしにやりかねないところでした。ありがとうございます。

    その組み合わせで糠漬けのイメージが膨らみ、こんな時間だというのに口の中がよだれでいっぱいになってしまいました。食い意地のかたまりですな。

    どのような効果があるのか(またはないのか)、これから記録をアップしていきますので、お暇がありましたらご覧いただいて情報を共有できたら幸いです。

    きれいに見えるのはきっとカメラを引いて撮影しているからだと思います。本文にも書きましたが、虫食いが気になっています。とはいえ、誉めていただいているものと、うれしい限り。ありがとうございます。

やあこぱぱ さん

メッセージを送る

栽培ノート数5冊
栽培ノート総ページ数72ページ
読者数0

ベランダでプランター栽培を始めた素人が、うまいものを食べることだけを目標に、手探りでいろいろ試しながらのんびりやっていきます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数0人

ベランダでプランター栽培を始めた素人が、うまいものを食べることだけを目標に、手探りでいろいろ試しながらのんびりやっていきます。
-->