バジル2014 栽培中 読者になる
スイートバジル | 栽培地域 : 茨城県 筑西市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2014-05-25 | 2014-05-02~23日目 | 28.4℃ 16.4℃ 湿度:67% 積算温度:410.4 ℃ |
アオムシ退治&初収穫
ありんこと呼んでください。さんの助言に従って、いつもより早起きして見てみました。
いました。穴あけの犯人の身柄確保です。アオムシでした。見事なほどに葉っぱと同じ色。これではなかなか見つからないわけです。彼らは彼らで必死に知恵を絞っているのだなぁ、と妙に感心。
収穫も楽しみました。すっきりして、少しはムシも見つけやすくなったと思います。別のプランターで育てている2株ともに食われているので、複数犯が存在するものと推測されますが、まだ1匹しか退治していません。捜査は今後も継続です。気長に根絶を目指したいと思います。
さて、初物(?)はトマトソースのパスタに。ムシ食い穴開きの子たちも、みじん切りにすれば同じ。でも、卵があったりするといやなので念入りに洗って使いました。
自分で育て、採りたてをいただく。たまりませんな。おいしくいただきました。
…なのに、嫁さんはひと言。
「これ草臭いね」
う~ん、君にはまだ早すぎたかな?
こいつが犯人ですっ!
本日の収穫
青虫→蝶の連想でこのパスタ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-26 01:17:09
連想、笑ってしまったw
やあこぱぱさん 2014-05-26 07:31:56
おつかれ様( ^-^)_旦~さん、コメありがとうございます。
このチョイスについて詳細は嫁さんには内緒です。
ありんこと呼んでください。さん 2014-05-26 19:19:09
わぉ(;O;)
虫が見つかったのですね。
虫の画像、そして連想の件…せっかくのおしゃれで素敵な料理が…。
やあこぱぱさん 2014-05-26 21:51:35
グロ失礼いたしました。今後は自重いたします。
水族館に行くと寿司が食いたくなるような、貧困な発想の持ち主なので…。
テキトーに切って混ぜただけなのに、「おしゃれで素敵」だなどと。いつもありがとうございます。
ありんこと呼んでください。さん 2014-05-26 22:01:18
おしゃれです。
料理をするご主人がいらっしゃる奥様は、
もっとおしゃれです。
むかでを引きちぎる私には無縁の世界です(/_;)
やあこぱぱさん 2014-05-26 22:23:16
嫁さんによく言っときますw
器用ではないので包丁はド下手ですが、料理は好きなほうです。食えればよい、という方向でいろいろ作りますよ。