バジル2014 栽培中 読者になる
スイートバジル | 栽培地域 : 茨城県 筑西市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2014-05-27 | 2014-05-02~25日目 | 25.9℃ 16.8℃ 湿度:90% 積算温度:449.1 ℃ |
2度目の収穫
朝、プランターをスズメが歩いていました。で、とっさのことに追い払ってしまいました。しまったぁ…。あのままほっとけばムシ(穴あけ犯)を食ってくれたかもしれなかったのに。激しく後悔。
これに懲りず、また来てくれないかな。エサでも撒いとこうか。
さて、2度目の収穫です。鶏のバジルソースでいただきました。今度は嫁さんも「おいしい」と言って食ってました。わかるようになってきたかな?
ごちそうさまでした。
前回よりも多めに
鶏肉を2枚にすればよかったと思います
麦わらさん 2014-05-27 23:34:14
おお、たっぷりバジルソースいいですね。うちも早くこんな風に収穫できるようになってほしいです。
やあこぱぱさん 2014-05-28 00:11:16
麦わらさん コメありがとうございます。
「イタリアンクラシコ」の様子、拝見させていただいてます。色鮮やかで、収穫が楽しみですね。おいしく食べられる日が早く来るよう、お祈りします。
今回、ホームセンターで購入した苗を育てています。野菜(?)の栽培は苦労した分だけ味に出る、というものだと思います。私は安易な道を選んでしまいました。
ありんこと呼んでください。さん 2014-05-28 20:01:17
またもやおしゃれな料理ですね♪
フードプロセッサーでひいたのでしょうか。
そしてセットで虫の話題(^^)
ちなみのこの鶏は蒸してあるのでしょうか…。
スズメ用に餌をまいたら餌だけ食べそうですね。
そしてお留守の間に虫を食べてくれていることを祈ります(^^)y
やあこぱぱさん 2014-05-28 22:06:32
いつもありがとうございます。
ソースはミキサーを使いました。鶏はフライパンで蒸し焼きです。
ムシやらスズメやらも含めて、自然の営みは予想を超えますね。人間はそのほんの一部をいただいているのだなあ、と実感している今日この頃です。
ありんこと呼んでください。さん 2014-05-28 22:14:03
ムシつながりでムシ焼きですね…(p_-)
育てるといろいろな苦労などがわかりますよね。
今更ながら私も食育の自習中です。
やあこぱぱさん 2014-05-28 22:50:54
「ムシ焼き」!
一本取られました。座布団を差し上げます。
自分の食育かぁ。スーパーの食材やコンビニ、外食ばかりだと確かに見過ごしてしまうものが大きいかもしれませんね。
その点、食べ物は「もらう、育てる、つかまえる」のありんこさんは、とても豊かな食生活を送っていらっしゃる。私もしっかり勉強させていただきたいと思います。