豆苗を育ててみる 終了 成功 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-05-27 | 2014-05-18~9日目 | 22.5℃ 15.3℃ 湿度:80% 積算温度:158.9 ℃ |
実食してみた
新しく98円もした豆苗を買ってきたぜ
まずは、外観比較だ。
濃い緑の大きな葉が普通のノーマル豆苗(写真左)
薄い黄色で細いものがカスタム豆苗(写真右)だ
カスタム豆苗には『ツル』が伸びている。なんかイヤな予感するが食ってやるぜ。
生でかじる。
ノーマル豆苗はクセが無く、えぐみなどが無く、甘い。緑の濃い葉で光合成した糖分なんだろう。
カスタム豆苗は、すっげー青臭い。えぐみも強い。だが、食べれないこともない。ずっと日陰に放置なので甘みもない。
つづいて、レンジで20秒チンしてみた。
味付けは、昨夜食べたペペロンチーノの皿に残った油だ。洗ってねーのかよ!って突っ込みはスルー。洗ってないのだ。ちなみに、パスタを茹でたゆで汁もそのままある。後で洗うさ。
昨夜のペペロンチーノの皿に残った油の上に綺麗に豆苗を並べレンチン。
ノーマル豆苗は、うん、おいしい。きわめてふつーの豆苗炒めの味だ。
カスタム豆苗は、青臭みは残っている。えぐみも残っている。でも、食べれないこともない。
というわけで、これから豆苗炒めを大量に作っておかずにしますわ。
カットする部位は、
ノーマル豆苗は、カットラインの上3cm位を、
カスタム豆苗は、袋上部でカットし、はみ出た部分を全て。
続報は後ほど。
じゃんる・ちょうりほう φ(..)メモメモ
ノーマル豆苗(左)とカスタム豆苗(右)
カスタム(左)とノーマル(右)、カスタムにツルが見える
カスタム(上)とノーマル(下)
みほみほさん 2014-05-27 19:39:29
楽しいー v( ̄∇ ̄)
私は豆苗の再生、1回までしかやったことなかったです
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 19:44:39
2回は水だけでいけます。
3回目は液肥やった方がいい気がします。
いまから調理します!
みほみほさん 2014-05-27 19:54:36
いいね!w