豆苗を育ててみる 終了 成功 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-05-27 | 2014-05-18~9日目 | 22.5℃ 15.3℃ 湿度:80% 積算温度:158.9 ℃ |
調理と実食
自分の料理はもこみちに似ている。
・まな板をたたく包丁の音
・切られていない丸ごと野菜
・オイルたっぷり(仕上げの追いオリーブはしない)
・とんかつに鶏肉を使う
特に似てると思うのは『頭上から塩を落とす』点だ。
ペペロンチーノ風に炒めてみた。
・つぶしたニンニクをみじん切り
・デスソース サドンデスを一滴
上2つを油で加熱し、香りを出す。調理中は、サドンデスは目にしみるだけじゃなくマジむせる、くしゃみでるので注意。
・豆苗投入
・塩を頭上から降る
・味の決め手味の素を入れる
調理中から差が出る。
・不健康なカスタム豆苗は、一瞬でへなへなになり、水が出たようになる。
・健康なノーマル豆苗は、なかなか火が通らない。火が通ってもしゃっきりしている。
実食する。
・カスタム豆苗は、へなへななクセに堅い。繊維質がおおく、ごわごわしている。ニンニクと油でえぐみは消えているよう。
・ノーマル豆苗は、シャキットしてさくっとかみ切れる。
結論としては、カスタム豆苗は、
・食感を気にしなければ食べられそう
・日向で日光に当てて育てて、味を比べる必要がある
ということで、また1週間後くらいにテストしたいと思います。
あ、デスソース・サドンデスは鷹の爪の6倍辛いハバネロに、ハバネロの2倍辛いブートジョロキアが入ったタバスコです。タバスコなので酢も入ってます。
効果は無いと思いますが、唐辛子エキスを作るときは、鷹の爪のカプサイシン含量換算で1/12の使用量で作れるのかな?
標準的なカレー(1L)に2滴垂らすと辛くて食えないほど辛いですよ。
さどんですっ with Jolokia
まるごとやさい
調理完了後
みほみほさん 2014-05-27 20:24:34
カスタム苗は軟弱な感じですね。
おひさまに当ててからに期待!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 20:31:02
そうですねー
日当たりはかなり影響しそうです。
みほみほさん 2014-05-27 20:34:14
おつかれ様( ^-^)_旦~ さんは 辛いもの好きなのね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 20:38:27
とりあえず辛くしておけば、おいしくなくてもごまかせると思ってますw