調理と実食 - エンドウ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > エンドウ > エンドウ-品種不明 > 豆苗を育ててみる

豆苗を育ててみる  終了 成功 読者になる

エンドウ-品種不明 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
作業日 : 2014-05-27 2014-05-18~9日目 曇り のち 晴れ 22.5℃ 15.3℃ 湿度:80% 積算温度:158.9 ℃

調理と実食

自分の料理はもこみちに似ている。
・まな板をたたく包丁の音
・切られていない丸ごと野菜
・オイルたっぷり(仕上げの追いオリーブはしない)
・とんかつに鶏肉を使う

特に似てると思うのは『頭上から塩を落とす』点だ。

ペペロンチーノ風に炒めてみた。
・つぶしたニンニクをみじん切り
・デスソース サドンデスを一滴
上2つを油で加熱し、香りを出す。調理中は、サドンデスは目にしみるだけじゃなくマジむせる、くしゃみでるので注意。

・豆苗投入
・塩を頭上から降る
・味の決め手味の素を入れる

調理中から差が出る。
・不健康なカスタム豆苗は、一瞬でへなへなになり、水が出たようになる。
・健康なノーマル豆苗は、なかなか火が通らない。火が通ってもしゃっきりしている。

実食する。
・カスタム豆苗は、へなへななクセに堅い。繊維質がおおく、ごわごわしている。ニンニクと油でえぐみは消えているよう。
・ノーマル豆苗は、シャキットしてさくっとかみ切れる。


結論としては、カスタム豆苗は、
・食感を気にしなければ食べられそう
・日向で日光に当てて育てて、味を比べる必要がある

ということで、また1週間後くらいにテストしたいと思います。

あ、デスソース・サドンデスは鷹の爪の6倍辛いハバネロに、ハバネロの2倍辛いブートジョロキアが入ったタバスコです。タバスコなので酢も入ってます。

効果は無いと思いますが、唐辛子エキスを作るときは、鷹の爪のカプサイシン含量換算で1/12の使用量で作れるのかな?
標準的なカレー(1L)に2滴垂らすと辛くて食えないほど辛いですよ。

さどんですっ with Jolokia

まるごとやさい

調理完了後

エンドウ-品種不明 

コメント (4件)

  • みほみほさん 2014-05-27 20:24:34

    カスタム苗は軟弱な感じですね。

    おひさまに当ててからに期待!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 20:31:02

    そうですねー
    日当たりはかなり影響しそうです。

  • みほみほさん 2014-05-27 20:34:14

    おつかれ様( ^-^)_旦~ さんは 辛いもの好きなのね。


  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-27 20:38:27

    とりあえず辛くしておけば、おいしくなくてもごまかせると思ってますw

GOLD
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

メッセージを送る

栽培ノート数109冊
栽培ノート総ページ数3721ページ
読者数127

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数127人

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)
-->