ジャガイモ(デジマ)の二期作 終了 失敗 読者になる
デジマ | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4.8㎡ | 種から | 32株 |
作業日 : 2014-08-09 | 2014-03-31~131日目 | 25.6℃ 22.6℃ 湿度:87% 積算温度:2869.6 ℃ |
デジマの栽培(その8)保存と萌芽
芋が傷むことなく
すべて此の夏場を乗り切り保存できました
掘り始めたのが6/19でしたから、
休眠期間は其処から起算して60日~70日程度なので
発芽が始まるのは8/19前後になるはずですが
今日確認すると発芽が始まっています
予測より10日早くて休眠期間は50日だったことになります
夏場の保管だか短くなったとは考えにくい
冬場の低温保存だと予定日数が確保できるのかな
種芋や食材用の保存は、A4版の書類トレー底に新聞紙を敷き
芋を平に並べておいて、上から遮光用の新聞紙で覆い
数が多ければ此れを何段も交互に積み重ねて、
冷房の効いた場所に保存していました
まずは発芽が揃うまでは畑準備ですが・・・台風が
風が・・・雨が今回は強烈です・・・畑が気になる^^;
保存中の種芋
種芋の様子(1段目)
種芋の様子(2段目)
早千子 ♪さん 2014-08-10 17:01:39
形も揃っていてすごく良い収穫ができたのですね!
ってか、ジャガイモも冷房。。笑
Fuegoさん 2014-08-10 21:54:54
ジャガイモって低温保存が可能なんですよ
確か低温限界は、間違っていなければ5~7℃なんですが、
冷蔵庫で保存すればと思いがちですが、温度が低すぎるので
ジャガイモが低温限界を下回ると芋が傷みはじめます。
芋の形が揃っているのは、種芋として保存していました
それ以外は食べちゃいましたので♪
秋作に此のタネ芋を使おうとしてるわけなんですよ
早千子 ♪さん 2014-08-11 14:54:55
なるほど。。。微妙な温度管理が必要なわけですね!
Fuegoさん 2014-08-11 20:14:35
訂正
やっぱ間違ってました
ジャガイモの低温限界は2~4℃ですから
冷蔵庫に保存できますね
冷蔵庫で保存が難しいのはサトイモ・サツマイモ・しょうが
って・・・・
此れは種芋を保存する場合の話ですので^^;
早千子 ♪さん 2014-08-12 17:50:04
微妙過ぎる温度差。
同じお芋さんでも色々あるのね(^_^;)
Fuegoさん 2014-08-12 19:18:49
ですね^^;
このデジマですが
調理してみると、煮物・炒め物・蒸し焼き・揚げ物・サラダなど
どの調理法で料理しても卒がないです
今年の夏はビシソワーズを作ってみましたが
分量を間違えてあっさり冷製スープになるはずが
濃厚スープになってしまいました^^;
(グラタンスープにできるぐらい)
早千子 ♪さん 2014-08-14 19:24:48
ビシソワーズ!!
冷たぁ〜く冷やして頂くと最高に美味しい(๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞
私もどちらかと言うとトロっと濃厚が好きです!贅沢リッチな自家製スープ!大切に育てたお野菜が、食卓にのぼった時の快感がたまんない(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!