ニタキコマを収穫した。
ミホミホさんが、「加熱中焦がさないように注意」と、調理トマトで聞いた事がないような警告を発していたから、底がぶよぶよになってたが、外見に問題のないニタキコマを切断して観察してみた。
まず、肉の部分の切り口から汁が全く出ない。
そして、ゼリー部分。これがまるでラズベリー。
表皮が硬くなってないラズベリー。
そして、ブヨブヨの部分に近いゼリーまぎわの果肉は黒くなってる。カビてはないみたいだけど、傷んでる。未熟な部分が現れているだけなのかなも思える。
観察しようと置いといたら、ヨメに腐ってると捨てられたのでわからなくなったw
で、1cm角くらいに乱切りしてオリーブオイルと塩で炒めてみた。
加熱中、水気が全く出ない。ナンジャコレは。過去に育てた調理トマトでも汁が出ないのは見た事がないぞ・・・・
「こげないように」と言ってた理由がわかった。
イメージ的には、粘るピーマンを炒めてる感じ。
実食したが、酸味があり旨味をつよく感じるトマトだった。しかもMSGの旨味だけじゃなくて深みがある旨味。
もっとわかりやすく伝えたいんだけど、、マウロ3D含めて、今まで似たような味のトマトは食べたことがない。何とも個性的なトマトだった。
汁気が少なすぎるのでほんとに調理にむくのか、調理で美味しいのか、また収穫したら書きます
ぼっこぼこにしてやんよ
けぶこさん 2017-07-16 18:33:38
ラズベリー!ほんとだ!
すごいね(ФωФ)
ゼリー部が盛り上がってる!
でも旨味が強い!
私も早く実食してみたいヽ( ゚∀゚)ノ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-16 19:43:02
実が土につかないようにした方が良いよ!
けぶこさん 2017-07-16 20:44:05
わかった!まだ宙に浮いてるけど、気を付ける(。・ω・。)
ありがと!
にょりさん 2017-07-17 18:35:29
ビックリな果肉だな…
これ、ドライトマトには向いてそうだな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-21 08:57:06
この写真の果実、とても特徴的だったみたい。
別の果実の内臓をupしました
みほみほさん 2017-07-21 11:45:41
ここまで完熟させてなかった!
つぎはやってみよう
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-21 23:52:44
おーーー