調理トマト 感動の3Dブレンドを体験するの 栽培中 読者になる
シシリアンルージュ | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2017-07-21 | 2014-05-17~1161日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ニタキコマ マウロ3D比較と実食
ニタキコマをマウロ3D(サンマルツァーノリゼルバ、シシリアンルージュ、ロッソナポリタンの単体またはブレンド)と比較した。
結果として、
・味はすっきりした酸味を主張するあっさり味。こくや後引き感が弱い。
・トマト味や特徴としては、マウロ3Dの方が優れている。
以上より、結論として、
・他トマトとブレンドして、とろみ付けに少し使うのが良いかも。
・大きさ比較(写真1)
中玉だけあって、でかい。重量を量り忘れた・・・
・内臓比較(写真2)
ゼリー質部分が赤く、水が流れにくい。
・調理(写真3)
オリーブオイル、ニンニク、ざく切りニタキコマを加熱して、3分ほどでとろとろのこの状態になる。塩こしょうで整えた。
色は、ピンクがかった色合い。鮮やかではなかった。
朝6時にセブンイレブンでスプラ2受け取ってプレイしてたwwww
みほみほさん 2017-07-21 11:47:15
ぐるっと切ってぱかっと開けたの??
2枚め種の写真、おもしろいねー
けぶこさん 2017-07-21 12:12:27
ほんとだー!
種が半分に切れてない!これはぐるっとしたからなのね
(^u^)
牡蠣職人みたい!
Keropyさん 2017-07-21 12:55:15
レポートから考えると この品種は炒めた後一旦濾して種と皮を取り除いて煮詰めたら良い味が出そうですね。ちなみに、写真のパスタは今回も300gですか?
けぶこさん 2017-07-21 17:27:50
皮が残るなら、取り除きたいですね
ちなみに、うちのサンマツァーノは、ニタキコマより大きくなります
やっぱり品種が違うのかな( ´・ω・)?
にょりさん 2017-07-21 22:17:03
この剥きかた…。本当にすごい。
潰さないとこんな風なんだね。
フランボワーズ入りトマトww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-21 23:51:27
ちょっ 内臓みたかったから外周だけ切って、指入れてひらいたんだよー
そして、これは朝食なので200g。
サンマルツアーノ・リゼルバは毎回この位の大きさだなぁ。
けぶさんところのやつはサンマルツアーノのナニなんだろうね。
ニタキコマは酸味が強いけど、完熟すると旨味とこくが出てくる感じがする。完熟収穫オススメ。ただし、土についてると腐りやすいから、そこがポイントかも。
にょりさん 2017-07-22 06:48:43
今日雨降りそうだから今から収穫する‼