オリーブオイルにニンニク1/2かけを入れ、豚挽肉150gを炒める。
そこに乾燥ポルチーニ3cm角3個とマウロ3Dを合計10個分(重量比1:1:1くらいね)ほどを入れ、マウロが溶けてきたらニタキコマ1個を入れて溶けたら塩で味を調えて完成。
別に油で炒めておいた♡デコキューにょり坊をいれて余熱で味をしみこませた。
これで4人前くらい。トマトソースにするには量が少ないんだけど、味がとても濃いのでナポリタンのように絡めても充分に濃い。
粉チーズをちょっとかけると味が変わるし、オレサマ的にはジョロキア入れたいんだがなぜか猛反対される。
キノコとトマト大嫌いな子供が唯一食べたいと言うのが、マウロトマトのパスタ。
初めて食べさせた時にオイシイを連呼した後に、中身が庭にぶら下がってるにっくきトマトだと知らされてショックを受けてた・・・
いまでは、トマトで作ったパスタだけは食べたいと言ってる。
今年はこれにニタキコマとポルチーニを追加して食べさせたところ、
2014 年の「2009年の50年に一度のできを超える味わい」を超える味わい
と某ワインの様な評価。
その理由がキノコ(ポルチーニ)だと知らされて、今年もショック受けてやがったwwww
ニタキコマは収穫時期がちょっとでも早いと酸味が強くてあっさり味になるっぽい。
完熟収穫だと、酸味はあるけど、コクと旨味が強くなってくる。
なかなかクセのあるトマトだw
調理するときは、とろみ付け目的で最後に入れるとイイ感じ。運が良ければ、こくと旨味が増すw
調理トマトに興味が沸いたら、まずはシシリアンルージュとロッソナポリタン、栽培技術が上がってきたらサンマルツァーノ、飽きてきたらニタキコマの追加をオススメしとくw
シシリアンルージュはスーパーで購入できる。ロッソナポリタンは甘いだけ系ミニトマトで代用できるっちゃー出来る。サンマルツァーノはトマト水煮缶でOKなので、試して見てください。
にょりさん 2017-07-25 13:33:45
美味そう過ぎる‼(*´艸`*)♡
食べたい‼️私も頑張って50年に一度を作ろう。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-27 18:40:01
あとでめっせするわー