「小玉スイカ 甘小玉」 終了 成功 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-06-23 | 2014-05-11~43日目 | 27.2℃ 18.7℃ 湿度:79% 積算温度:935.4 ℃ |
(失敗?談)子づる摘芯しちゃった理由。。。
野菜を育てる時には色々ノートも拝見したり、ネットで調べたり、野菜の時間(TV・本)を見たりして試行錯誤してるのですが、スイカ作りの方法として下記の記事を見つけました。
http://homepage2.nifty.com/setuo-koba/rousaku-suika.htm
ほとんどの栽培記録が子づるに着果なのに対して、この記事は「孫づる」に着果なのです。。。
ウリ科だから何とか実は着くのでしょうけど、どっちなの???
ちょうど、人工受粉の失敗が続き、少しつるぼけ状態のスイカをどうしたら良いのか悩んでいたんです…
と、言うことで、試しに甘小玉の「①番子づる」を3番雌花のところで摘芯しちゃったんです。
下の方から出てくる孫づるは全部摘み取り、摘芯しちゃったすぐ後から出てきた孫づるだけ伸ばしています。
先の方にはツボミも出来てきました。
さあ、どうなるか。。。
伸びてきた孫づる
孫づるの先
摘芯した後