来年用の種ショウガ作りに挑戦 - その他-品種不明 栽培記録
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その他の野菜  終了 成功 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 120㎡ 種から 100
作業日 : 2016-11-14 2014-06-23~875日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

来年用の種ショウガ作りに挑戦

今年も沢山収穫できたショウガ。
このショウガ、越冬保存させて来年用の種ショウガに出来たら・・・。
事前調査ではけっこう難しそうなんですが、トライして見る事にしました。

まず表面の土を洗い流し、適当な大きさ(買ってきた時の大きさをイメージ)に分割します。
次に、殺菌したハサミを使い茎や新芽の部分を出来るだけ根元に近いところで切断します。
このままの状態で数日間室内で陰干し。破断面や切断面を乾かします。

問題はここから先。
湿度・温度が一定の環境で越冬させなくてはいけません。
今考えているのは、大和芋や里芋で実績のある土中保存。
ただ、どのようにして保存したら良いかは現在調査中です。

切断面と破断面

陰干し中

その他-品種不明 

コメント (2件)

  • takaさん 2016-11-14 10:24:53

    私も生姜を越冬させています
    これってけっこう難度高いですね

  • ウルトラマリンさん 2016-11-15 09:12:53

    そうみたいですね。
    土中保存は温度面ではクリアできると思うんだけど、湿度が保てるかが不安要素。
    保存予定地は山の急斜面に掘った横穴。
    そこから更に下向きに穴を掘って20cmくらい覆土する予定。
    金属ケースに入れる・木箱に入れる・布で包むだけの3パターンで試してみようかと考えています。

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ウルトラマリン さん

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2010年5月に始めた家庭菜園生活もいよいよ10年目。3箇所の畑で低農薬での野菜作りに挑戦しています。また、花も種や球根から育てたりしています。
上手く育ってくれたり、そうでなかったり。なかなか奥が深いです。
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