庭に小さな◇ブルーベリー園◇を作ろうかノ〜っト♪ 栽培中 読者になる
ブルーベリー-品種不明 | 栽培地域 : 福岡県 小郡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 15㎡ | 苗から | 13株 |
作業日 : 2014-07-18 | 2014-07-04~14日目 | 31.9℃ 24.7℃ 湿度:81% 積算温度:388.6 ℃ |
初収穫です。
色付きもよさそうだし、採ってみよう…(`・д´・;)ゴクリ
とりあえず二個収穫です。
一個は反抗期真っ只中の息子へプレゼント。一個はその場で食してみた。十分軟らかい、酸味は無いが甘味もよくわからない。ま〜、本来の品質発揮するのは成木になってからだ、ゆったりと構えていこう。
【熟すということ】
光合成で作られた栄養素が果実にデンプンとして蓄えられながら大きくなっていく、そして分解されて糖化され甘〜くなっていく。でもその前に種を成熟させなきゃならね〜ぞ。そうしないと鳥君たちに食べてもらって、どっかに種まきしてもらっても、子孫をのこせないよね。種が出来上がったら、さ〜完熟目指して再肥大開始、デンプンは糖化して、あっ…鳥君たちに見つけてもらうために色もつけなきゃな〜、色素のアントシアニンに活躍してもらおう。アントシアニンは人間の体の中では、活性酸素を退治してくれる凄いやつ。ブルーベリーのアントシアニンは、ベリーベリーNo.ワンなんだ。
しっかし、鳥君たちにあげるわけにはいかないけどね。゚(゚^ω^゚)゚。
ブルーベリーは追熟しない。
なぜ?
追熟って、収穫後にエチレンという植物ホルモンによって進行する。果物の種類によって多い少ないがあるみたい。リンゴは多いんだ。
私が思うには、ブルーベリーは収穫したら、このエチレンがほとんど生成されなくなるのでは、っと。だから追熟しないんじゃないかな…たぶん。゚(゚^ω^゚)゚。
熟したサインをしっかり覚えなきゃ。
綺麗なブルー
二個収穫
ブライトウェルの実