栽培記録 PlantsNote > エダマメ > 秘伝 > 2014えだまめ/秘伝
一気に収穫するために今は成熟させているところ。
16.8℃ 10.2℃ 湿度:56% 2014-10-29 119日目
さやが茶色くなってきた。 忙しくてあんまりえだまめとして収穫できなかったのが残念だけど、煮豆でもおいしいらしいので残りは成熟させてから収穫することにした。
15.9℃ 11.3℃ 湿度:77% 2014-10-22 112日目
さやが少し茶色がかってきた。そろそろえだまめとしての収穫は終わりにしないといけないかな。 次回えだまめとして収穫できそうになければ、熟成させて種として収穫しようと思う。 今日は合計で315グラム収穫☆ (摘心②→80、60。摘...
19.1℃ 13.9℃ 湿度:54% 2014-10-15 105日目 (0.32 Kg) 収穫
食べ頃な感じのえだまめなんだけど、他に用事があって収穫してる時間がなかった~。
20.4℃ 10℃ 湿度:71% 2014-10-08 98日目
今回は丹波黒の枝豆と食べ比べてみた。丹波黒の濃厚な豆の甘さと比べると、秘伝は豆を食べてる感が薄れる気がする。すっきりとした甘さで後味がさわやか。 丹波黒はゆっくり味わって食べたくなる感じで、秘伝はぱくぱく食べたくなる感じ?どっちもおい...
21.7℃ 15.6℃ 湿度:65% 2014-10-01 91日目 (0.26 Kg) 収穫
えだまめって枝ごと収穫するものなんだと思うんだけど、一気に収穫するとさやの実の入り具合のばらつきが揃うまで時間がかかりそうだし、一部は種(大豆)としても収穫したいから、実のじゅうぶんに入ったものからちょこちょこ収穫していくことにした。 ...
26.9℃ 16.3℃ 湿度:67% 2014-09-24 84日目 (0.10 Kg) 収穫
畑にいるときにざっと見た感じ摘心の仕方で極端な違いはないように感じた。でも写真で見ると摘心②(本葉5枚を残して摘心したもの)が一番さやのつきがよく見える。
26.9℃ 16.3℃ 湿度:67% 2014-09-24 84日目
摘心なしに限らず全株からちょっぴりふくらんできたかな?くらいの枝豆をつんできて茹でて食べてみた。まだ実がしっかり入ってないから味もうすいんだけど、いくつか甘さがしっかり感じられるものがあった。 ただ待ってるだけよりも、おいしいものが収...
24.1℃ 17.1℃ 湿度:82% 2014-09-13 73日目
さやがついてから実が大きくなるまであっという間かと思ったらそうでもないんだね。じわじわ大きくなってきてる。
花が咲いたのも同じ時だったから当たり前かもしれないけど、どれも同じような成長の仕方をしている。
30.8℃ 21.8℃ 湿度:63% 2014-09-03 63日目
れんにゅうあずき さん
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