2014えだまめ/秘伝 栽培中 読者になる
秘伝 | 栽培地域 : 新潟県 十日町市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2.5㎡ | 種から | 27株 |
作業日 : 2014-09-24 | 2014-07-02~84日目 | 26.9℃ 16.3℃ 湿度:67% 積算温度:2080.7 ℃ |
100グラム収穫☆とうもろこしみたいな甘さ。
えだまめって枝ごと収穫するものなんだと思うんだけど、一気に収穫するとさやの実の入り具合のばらつきが揃うまで時間がかかりそうだし、一部は種(大豆)としても収穫したいから、実のじゅうぶんに入ったものからちょこちょこ収穫していくことにした。
今回は100グラム。しっかり実が入ってるので前回よりも味がよくわかる。甘みが強いと思う。えだまめ好きな主人は「とうまめ(とうもろこし)みたい!+・(о´▽`о)゜+・ ・.。* ・.」って言ってた。確かにとうもろこしの甘みに近い味わいがある気がする。
おいしいよ~