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リベンジ!何回目ww
ようやくカードが出来ました。しかし、コンタミのため雑菌が繁殖でもあきらめきれずに、雑菌の汚染場所を中心に一皮すて、丸くして野菜室にて発酵・保存しました。白カビが繁殖しました。しかし、まだ中までは、分解が進んでいません。もうしばらく続けます。...
30.9℃
12.8℃ 湿度:45% 2015-04-28 295日目
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チーズリベンジ^^)作物とは違いますが!
植物ではないのですが、久しぶりにチーズ(カマンベール風)の醗酵しました。今回は塩化カルシュウムの量を3Lの牛乳に1g添加し、カード作りを行いました。=良好(カードは15㎝に切断した500㏄ペットボトルケース5mmの穴をあけたものに入れた)
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天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-03-14 250日目
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芋けんぴ。うまいっすⅰ
氷砂糖を絡めて作ってみました!ファットかと思いましたが、意外とOKでた。関係ないですが、大豆でダイエット始めました。2週間で、ー2kgv(=^0^=)v
10℃
-1℃ 湿度:42% 2015-02-13 221日目
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作物ではないですが。チーズ作りました。
まだ、仕込んだばかりで、これから醗酵させます。今回は、白カビのスターターを入手して、カマンベールに挑戦します。^^)画像は、ざるに移して、乳清を抜いているところです。この後、12℃ぐらいで、2週間醗酵させます。
30.4℃
19.4℃ 湿度:67% 2014-09-16 71日目
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イナキビ精穀
乾燥→脱穀→精穀という処理をしました。これから、グラノラ=フレークにしようと思っています。^^)キビ団子も考えたのですが、精穀時の量が1カップだったので…^^;)ウンチク:この黄色いのが訛って「キビ」になったという話がありました。
23.3℃
20℃ 湿度:93% 2014-09-01 56日目
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甘納豆完成,だけど(T-T)
完成、美味しいけど!?今朝まで、乾燥があまかったので、無謀にも炎天下の外へ、しかも、取り込み忘れで夕方に!しっとり甘納豆のはずが、干し葡萄のように!!次の収穫分でリベンジします。^^;)
38.8℃
25.9℃ 湿度:57% 2014-08-05 29日目
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あずきの甘納豆2
続きです
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-08-01 25日目
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あずきの甘納豆
小豆1カップを水洗いして、2度ほどゆでこぼします。=渋み取り
圧力鍋で10分水ちょっと多めで加圧します。
その後、ざるにとり砂糖300gを加え、煮汁(こし餡状の所含め)2カップいれ弱火で、1時間煮詰めます。その後、一晩放置。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-08-01 25日目
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早生小豆収穫しました。
少したまったので、甘納豆に挑戦します。^^)/
36.1℃
23.9℃ 湿度:66% 2014-07-31 24日目
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さびしいので、お漬物でデビューですww
加工品といえばそうなんですが。とりあえず、糠漬けをアップします。料理みたいなものですが。一応、糠床の半分は自前(糠=玄米をつきました
とうがらし=昨年の収穫、きゅうり、なす=さっき採ってきました。)収穫がまだ、野菜ぐらいなので。糠炒りまし...
34℃
23.5℃ 湿度:71% 2014-07-16 9日目