美味しいもの出来ました 栽培中 読者になる
手作り加工を楽しむ会 | 栽培地域 : 埼玉県 幸手市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 240㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2015-03-14 | 2014-07-07~250日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
チーズリベンジ^^)作物とは違いますが!
植物ではないのですが、久しぶりにチーズ(カマンベール風)の醗酵しました。今回は塩化カルシュウムの量を3Lの牛乳に1g添加し、カード作りを行いました。=良好(カードは15㎝に切断した500㏄ペットボトルケース5mmの穴をあけたものに入れた)
白カビは、耳かき2杯分20㏄の殺菌水に溶き5時間後の反転させたチーズにペタペタと付けました。3日後にカビの繁殖見られました。80%程の菌糸の繁殖でした。10日後に試食予定^^)今回は、上手くいきそうな予感。湿度80%、15℃。
カマンベール風
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-14 09:19:59
こんにちは!
種菌は市販されてるのですか?
Penicillium camemberti
あたり?
むぎむぎさん 2015-03-14 09:56:51
現在入手できたのは、米国の通販で購入した「penicillium-candidum」です。初めにヒットしたのがこちらだったので。そんなわけで、カマンベールというよりも、ブリー
に近いように思います。国内では、入手が容易ではなかったので。輸入しました。ちなみに乳酸菌は、市販のプレーンヨーグルトを使用し、低温殺菌牛乳を原料に使いました^^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-14 10:07:06
ですよね、なかなか市販されてないですよね。
しかし輸入できるんだ・・・
市販ヨーグルトの乳酸菌ですね。
自分が作るときは市販ヨーグルトを固めようかと思ってましたw
むぎむぎさん 2015-03-14 10:31:25
そうなんです。レンネットは、通販で国内あります。前回、塩化カルシウムの濃度が薄く、カードが上手く出来なかったので今回は、0.1%上げました。食品添加物の限度が1%未満なので0.3%でも問題ないと考えました。カビスターターと塩化カルシュウムは使用されるようでしたらお分けします。カビスターター=17ドルでした。塩カルはさしあげます。たくさんあるので^^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-14 10:37:50
おお!親切にありがとうございます!
興味はありますが全く知識がなく勉強が必要です!
当分作れないと思います
その時は連絡しますね!
ノート楽しみにしてます!
むぎむぎさん 2015-03-14 10:51:29
私も腕を上げておきます。
ぽたさん 2015-03-15 12:29:42
(`・ω・´)おいしそうですぅ~♪
食べたいなぁ♪
むぎむぎさん 2015-03-15 20:34:23
あと2~3週間は、白カビの醗酵がかかるようです。