グリーンカーテン2014 栽培中 読者になる
ブラックボンバー | 栽培地域 : 福岡県 福岡市早良区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-07-31 | 2014-04-26~96日目 | 32.6℃ 26.8℃ 湿度:67% 積算温度:2243.2 ℃ |
収穫! その2
ボンバー2号を収穫。
1号は積算温度を記録していたけど、2号は着果時期の記憶もあいまい。。
実の付け根の弦がかれ始めたらOKらしい?ので思い切って収穫してみた。
サイズは1号の約半分、1キロちょっと。手のひらに乗るサイズだけど、重みはずっしり。
味は…ちょっとピークを越した感はあるものの、皮の際まで甘みがあってジューシー。1号にひけをとらない美味しさ!
弦で判断するのもありかも。
これですべての収穫終了。
初めてのスイカでグリーンカーテン。
葉はあまり日陰を作らないけれど、窓越しにスイカがぶら下がっている姿はかわいくて、目に見えて成長がわかるのも楽しかった。
植えた当初は、プランターだしおそらく食べられるものは出来ないだろうと思っていたけれど、
他の植物と同じ肥料を同じようにやっていただけで、十分においしい、むしろ新鮮で美味しいスイカが食べられるなんて感動する。
来年もまたスイカのグリーンカーテンを作りたい。
ブラックボンバー、プラス、縞々のスイカもきっとかわいいと思う。
体重測定
ムラなく真赤!