栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 種子の会 > 自家採種シリーズ-胡瓜(加賀節成)
果は収穫せずにそのまま追熟 この段階で傷や虫食いになると果が腐敗を始めるため注意が必要 黄色く変化している果の色が濃くなる頃が摘み取り時期なので もう少し待ちます。
果の追熟
種子の会
さつきさん 2014-07-11 08:24:15
加賀・・・石川ですねっ 近い。伝統野菜ですよねっ昔ながらの 意味合いは何処でしょうかっ・・・このキューリのポイントは? 選んだ理由ですが・・
Fuegoさん 2014-07-11 11:14:20
無作為に此の品種を育てて種を残したい・・・ 直感的にそう思っただけです。 数ある中から選ぶのであれば 地元からあまり遠くないエリアで栽培されている品種がいいけど、 偶々「青大(あおだい)」という地元品種の種が其処になかった ・・・という事が加賀節成を選んだ経緯です。 品種の特徴は カテゴリー登録する際に記載した内容だと思いますが、 実際に其の通りかどうかは現在栽培中なのでなんとも言えないですね 食べた感じは肉質は厚いのですが、水分が多く苦味が少ないから サラダや酢の物には向いているようです。
自家採種用に選定したキュウリ
写真-1 自家採取用追熟果
写真-2 自家採取用追熟果
種取果の摘果と収穫野菜
室内追熟中のキュウリの種取果
種取作業に用意したもの
果肉と種を瓶に詰め込む
蓋を閉じて完了
種採り用二番果
果尻を切り開いたところ
ゼリー状の果肉に包まれた種
果肉の発酵
採種したタネ
タネを取り出した後の果肉
熟したタネが詰まった部分の断面
そぼろ胡瓜の煮込みスープ
採取を終えて保存中の種子
4本の種取果
最後に穫したキュウリ
Fuego さん
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さつきさん 2014-07-11 08:24:15
加賀・・・石川ですねっ 近い。伝統野菜ですよねっ昔ながらの
意味合いは何処でしょうかっ・・・このキューリのポイントは?
選んだ理由ですが・・
Fuegoさん 2014-07-11 11:14:20
無作為に此の品種を育てて種を残したい・・・
直感的にそう思っただけです。
数ある中から選ぶのであれば
地元からあまり遠くないエリアで栽培されている品種がいいけど、
偶々「青大(あおだい)」という地元品種の種が其処になかった
・・・という事が加賀節成を選んだ経緯です。
品種の特徴は
カテゴリー登録する際に記載した内容だと思いますが、
実際に其の通りかどうかは現在栽培中なのでなんとも言えないですね
食べた感じは肉質は厚いのですが、水分が多く苦味が少ないから
サラダや酢の物には向いているようです。