自家採種シリーズ-胡瓜(加賀節成) 終了 成功 読者になる
種子の会 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2014-07-11 | 2014-04-15~87日目 | 33℃ 24℃ 湿度:66% 積算温度:1856.2 ℃ |
果の追熟(その2)
いよいよ摘果のタイミングを図る状態です
果をつけたまま果皮全体の色が黄色に変わってくれば
摘果する時期が近づいている合図です。
果の繫がっている基部が茶色く変色していますが
摘果してから更に10日ほど風通しの良い屋内か日陰で
全体が茶色く変化するまで追熟します。(写真-1参照)
<摘果の注意点>
果をつけたままの状態で追熟が進みすぎると中で種が発芽を始めるため
熟したな感じたときに摘果して後の完熟を待ちます。
果の状態を確認したときにもう一つの採取果も追熟していました
(写真-2参照)
写真-1 自家採取用追熟果
写真-2 自家採取用追熟果