果の追熟(その3)摘果 - 種子の会 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 種子の会 > 自家採種シリーズ-胡瓜(加賀節成)

自家採種シリーズ-胡瓜(加賀節成)  終了 成功 読者になる

種子の会 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 8
作業日 : 2014-07-12 2014-04-15~88日目 晴れ のち 曇り 33.4℃ 22.7℃ 湿度:51% 積算温度:1884.4 ℃

果の追熟(その3)摘果

果内種子発芽を懸念して
早々にキュウリの種取採り果を茎から摘果して

室内追熟を開始

本来なら此の時点で果を割りタネを取り出して
果肉を洗い流し、2~3日て日陰干しをおこない
タネを掬ってサラサラと言う音がすれば乾燥の終わり

後は湿気を与えないようにして瓶などに入れて
陽が当らない涼しい場所に保存すすれば採種と保存が完了します。

今回は、果肉の付いた種を水で洗うにしても
さっと一度だけで終える方法で採種しようかと考えてます。

室内追熟も10日を待つ間にもう一つの種取果の
摘果と追熟が始まるので、待つ間の退屈しのぎが出来るかもしれません

種取果の摘果と収穫野菜

室内追熟中のキュウリの種取果

種子の会 

コメント (2件)

  • 早千子 ♪さん 2014-07-15 18:01:16

    お漬物みたいですね。。。
    タネを取るのは難しいのですね(^_^;)

  • Fuegoさん 2014-07-16 16:34:08

    果の選択が間違っていなければ
    作業そのものに手間がかかっても難しいものではないですよ

    ただ
    次の作付けにちゃんと発芽できる種を持っておきたいし
    いざとなったときに誰かに提供するかもしれないので

    播いたのはいいけど順調に育たないのでは
    自分としては情けないし、
    仮に提供した場合などは相手に申し訳ないですからね

    だから、そこそこ手間を惜しまず・・・です^^;

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Fuego さん

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読者数21

https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

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