自家採種シリーズ-胡瓜(加賀節成) 終了 成功 読者になる
種子の会 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2014-07-17 | 2014-04-15~93日目 | 34.8℃ 26℃ 湿度:65% 積算温度:2024.3 ℃ |
タネの摘出
10日待つ・・・といっておいて
5日で採種果から種を取り出しました
その理由は、採種果にどれだけタネが入っているか気になったのと
果を握ってみると柔らかくブヨブヨしてきたことと
次の採種果を摘み取ってきたから
醗酵保存瓶を用意して
果を割り果肉と一緒に単を保存瓶に入れて蓋を閉じます
後はそのまま中で醗酵するのを待つばかり
醗酵が終わればざるなどで受けて瓶から取り出し
醗酵液だけを取り除きます
後は種を軽く水洗いすれば
タネの周囲に纏わり付いた果肉は綺麗に取れ
水に触れる時間が少なくて済みます
後はタネを日陰干しして・・・瓶に入れて保存すれば作業完了
種取作業に用意したもの
果肉と種を瓶に詰め込む
蓋を閉じて完了