バジルペーストと他人の悪口 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > レシピ関係

レシピ関係  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 10㎡ 苗から 10
作業日 : 2014-07-13 2014-01-01~193日目 曇り 28℃ 25.6℃ 湿度:76% 積算温度:2710.4 ℃

バジルペーストと他人の悪口

このノート、ほんとクソだな!!!
栽培記録以外の記録をつけられる仕様になっていないので、
畑作業を通して考えたこと・思ったことなどの思想的なことや、
実際のレシピなんかを書くノートがどこにもないので、
それを作るときにも「品種」とか「栽培方法」とかを強制で選ばされ、
それを選ばないとノート作成が出来ないために、
糞の役にも立たない項目を1つ1つ選択させられて
本当に殺意がわくわー。

畑作業を通して「思索」や「レシピ」が出てくるのは
当然のことのように思うが、それ用ノートの作成仕様がないということは
畑やってるやつは、栽培だけしてればいいと思ってるバカが作ったんだろう、
このシステム。
文化教養レベルの低いやつは何やってもダメだよな。
あーやだやだ。

バジルペースト作るのは2回目だが、
舌の確かな相方不在で、俺一人で適当に作ったので不安ではあるが
相方の希望「ニンニク少な目」「チーズ多め」を
できるだけ取り入れたつもりのレシピ。


バジル 300g
パルミジャーノレッジャーノ 120g
松の実 120g
ニンニク 小さめ4片
オリーブオイル 360cc
塩 小さじ1.5
黒コショウ 適宜

一度にプロセッサーにかけられないので、
上記をすべて3等分し、3回に分けて作成した。

理由は
「全量が出来上がったあとに、グチャグチャかき混ぜないようにするため」で、
「3回に分けた、1回1回に、味の偏りが生じないように」したかったため、
塩もニンニクもチーズも松の実もバジル葉も、
すべてきっちり3等分にした上で、ミキサー3回かけた。

チャックつきジップロックの一番小さい奴に
100gごとに分注した。

材料を計算すると合計ほぼ900gで(当たり前なんだけど)、
管理栄養士的には「計算して作る」ことの確かさをしみじみ感じた。
100g×9パックって、ちょうどいいよな。

1袋は夕飯に使い、
あとの8袋は、4袋を冷凍、4袋を冷蔵にしたので、
保存状態や味の劣化などを今後比較実験するつもり。

バジルはまだ収穫できるだろうから、
今後のペースト作りの参考(実験データの蓄積)となればよいが。

小分け分注する際に、旦那の手を借りたが、
これについてはすでに相方にメールしたのでここには記さないことにする。
「他人に任せる」ことと「他人にはまかせない」ことの判断は
スゲー難しいなあと思った。

夕飯には、アサリのワイン蒸し+バジルペーストを作ったんだけれど、
小分け分注の密閉状況が芳しくないために、使いづらい使いづらい。
イライライライラして、とにかくイライラした1日だった。

冷凍のほうが、使いやすいんじゃねーか?と思うが、
とにかく、ジップロックに柄の長いスプーンを突っ込んで
「使う分だけ」取り出す際に、
「袋の上のほうまで」ペーストが入ってると、
スプーンの柄が汚れるのと、
袋の中でペーストを書き出す時の動線が長くなるので、
本当に「クソの役にも立たない密閉作業」に殺意がわいたものだった。

全部自分でやればよかったよ。

「ジップロックに小分けにしたあと、使うときのこと」を
考えるか、考えないかの違いなんだろうけど、
それにしてもひどいよこれは。

---
追記
コショウは、1回のミキサーにつき約8挽きした。


その他-品種不明 

コメント (0件)

レシピ関係の他の画像一覧

にしやん さん

メッセージを送る

栽培ノート数13冊
栽培ノート総ページ数31ページ
読者数0

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数0人

-->