番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2014-09-16 | 2011-01-01~1354日目 | 30.1℃ 20.7℃ 湿度:64% 積算温度:21202.8 ℃ |
食材
ここって私以外はほとんどが野菜の栽培記録ですね。私みたいにサボテンばっかりって人他にいなさそう。でも私だって食材になる植物、育ててはいるんです。
まずは雲南百薬。2年前にむかごを蒔いて育ったやつ。とにかくほっといてもどんどん増えます。地下に芋ができるんですがそこからも次々発芽するし秋にはむかごが出来るので庭なんかで栽培すると増えすぎて困るくらいになりそうな感じ。食べるのは葉っぱでサラダなんかにもできるって話だったんですが私の口には合わないんですよね。ラーメン作ったりするときには入れてます。だけど消費は月に10枚くらい。増えるのは・・・
最後の写真はエシャレット。肥料やらないせいかちっちゃいんですが4~5月くらいに引っこ抜いてかじると結構いい味してるんです。とはいっても栽培の目的はサボとの混植なんですけどね。一緒に植わっているのは接ぎ台にしようと思ってるプシスです。
雲南百薬1
雲南百薬2
エシャレット
chikaさん 2014-09-17 22:57:43
野菜とサボテンのコラボ植え(*^^*)
はじめて見たよ〜〜
TK-Oneさん 2014-09-17 23:08:41
ちなみにここには玉ねぎが植わってたんです。5月くらいに収穫した後にプシスの脇芽を転がしておいたのが今はこんなになってるって感じですね。ちなみに玉ねぎは収穫直後にスライスにして塩だけで食べるのが好きです。